あけましておめでとうございます
今年もマイペースでやっていこうと思います。
昨日は巻き寿司を作りました。
厚焼きたまご、キュウリ、シーチキンのマヨ和え、カニカマ、貝割れ
を具にして。
寿司酢は二合用として、砂糖大2,酢大3,塩小1で。
しっかりめの味でした。
今年もマイペースでやっていこうと思います。
昨日は巻き寿司を作りました。
厚焼きたまご、キュウリ、シーチキンのマヨ和え、カニカマ、貝割れ
を具にして。
寿司酢は二合用として、砂糖大2,酢大3,塩小1で。
しっかりめの味でした。
近くの道の駅で出会った、「アイスプラント」なる野菜。
はじめて買って、サラダに使ってみました。
天ぷらにしてもおいしいらしい…
検索して、どんなサラダにしようかな、と迷った結果、
一番簡単そうな、玉葱とおかかといっしょにポン酢で
いただくというものに
塩味があって、氷のつぶつぶがついたような肉厚の葉。
食べ応えもあり、おいしかったです♪
実はこの記事、3月下旬に書いたもの。
下書きのまま保存してあって、久しぶりに開いたら
まだ公開していなかったので…アイスプラントは、もう
時季外れ・・・かな?
久しぶりの投稿。写真の保存のしかたも忘れそうなほど
でした
これは昨夜作ったもの。甘酸っぱさが後を引くおいしさで
家族にも好評だったので、アップしてみました。
ちなみにこれも検索で仕入れたレシピで・・・
料理のサイトを見ない日はないくらい(頼りにしすぎ)。
この料理は簡単、時短、リーズナブル。
材料は、鶏胸肉、ニラ。
下味に、砂糖、酒、卵白、おろし生姜、サラダ油。
味付け調味料は、砂糖、醤油、酒(各大2)、オイスター
ソース(小1)。
作り方は、一口大にそぎ切りにした胸肉に、下味の
調味料を揉み込み、片栗粉を行き渡らせたらごま油
またはサラダ油で炒めます。
合わせておいた味付け調味料を一気に入れて照りが
でたら、小口切りにしておいたニラを加えてさっと炒めて
仕上げに酢(大1)を回し入れてできあがり。
新しい年になって、そろそろ一週間が経とうとしています。
今年も、マイペースなブログ、よろしくお願いします。
我が家のおせちは毎年義母の手作りのお煮しめがメイン。
黒豆や栗きんとんも義母の手作り。あと、わたしの役目の卵
焼き、ぶりの照り焼き、そして市販のかまぼこ、たつくり、等々。
これらを紅白歌合戦を見ながら、お重に詰めていくのが毎年の
わたしの仕事。
新しい物も加えたいと思いつつ、バタバタして落ち着かなくて
結局は例年通りの物に・・・
2日には実家に帰り、年に1,2度しか会えない妹一家と夕食を共にし
その日のうちに我が家にもどります。
そんなこんなであとはお休みが矢のように過ぎていき、今日から
仕事です
今日の晩ごはんは、ミートローフ(簡単)にする予定。
ハンバーグ種を作って、ゆで卵を埋め込んでオーブンで焼く…
簡単、おいしい、ボリューミー?!
緑のカーテン、ということで、ゴーヤを栽培されているお宅が
多いですね。
うちでも、1Fで義母が育てていますが、育て始めたのが
おそかったので、まだ5cmくらいのがいちばん大きいくらい。
先日、ご近所さんからいただいたゴーヤで、今夜はチャンプルー
です。
ゴーヤ、豚肉、玉葱、ニンジン、もやし、豆腐、たまごで。
味付けは塩胡椒とオイスターソースを少々。
今が旬のほうれん草。家計にやさしいお値段で、とっても
使いやす~い
毎年1~2回作っているキッシュ。今シーズンは初めてです。
おいしそうに焼けました♪
食べるまでにはまだ2時間以上。ガマン、ガマン
今回使ったのは,ほうれん草1把、生椎茸1パック、ロースハム80gくらい、
牛乳と生クリーム各150cc、たまご2個、塩・胡椒各少々。
作り方は・・・
ほうれん草を茹でてしぼり,3cmくらいに切り、生椎茸の薄切りと、
ハムの千切りといっしょにバターを溶かしたフライパンで炒め,塩・
胡椒で軽く味を整えておきます。
ボウルにたまご2個を割りほぐし,分量の牛乳と生クリームを加えて
混ぜ、炒めた具材を入れて混ぜます。
これを耐熱皿(バターを塗っておく)に流し入れて天板にのせ、熱湯
を2cmくらいはって,180度20~30分焼いてできあがりです。
先日作った,湯豆腐のたれ、一番人気は
予想通り、豆板醤の入った,甘辛いたれでした。
たまご+みりん+醤油のたれは,それだけではちょっと
物足りなくて、上の甘辛いたれと合わせると、good
でした♪
おろしのは,ふつう・・・(何が基準だ?)。大根の辛みに
よって違ってくるかも。
もう10月に入ってしまいました
今年も残すところ、4分の1。
本当にあっという間です。
今日は,買い置きしてあった茄子と厚揚げを使って
煮物を作りました。シメジもいっしょに炊き合わせて。
ナスは縞模様に皮をむき,くるくると乱切り。
厚揚げは熱湯をかけてから、一口大に。
シメジは根を切って。
鍋に,材料をすべて入れて、ひたひた弱くらいに
だし汁を注ぎ、砂糖大1.5、醤油だい3、みりん、酒各
大1,を目安に微調整。
落としぶたをして、ナスがとろけるくらいまでぐつぐつ
煮てできあがり。
他のメニューは,鰹のたたき、サトイモや大根のお味噌汁
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