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エビ、キャベツ、きくらげの中華風炒め物

今夜は海鮮もので晩ご飯です。
 
 1 エビ、キャベツ、きくらげの中華風炒め物
 2 ひじきとエノキダケのナムル
 3 味噌汁

エビは殻をむき、背の方に切込みを入れて背ワタを除き、
キャベツは3-4cmの角切り、きくらげは戻して一口大に
切っておきます。
フライパンにあぶらを熱し、エビを炒めます。 このとき小さじ1
くらいの豆板醤を入れるとピリ辛味に。
続いてキャベツ、きくらげを入れて炒め合わせ、テンメン醤、酒
醤油を合わせたたれを回しいれて混ぜ合わせると出来上がり。

エノキダケは長さを半分に切り、サッと茹でて水を切っておき、
ひじきも戻して、サッと茹で、水気を切ります。
酢、ごま油、醤油、塩、胡椒、ネギ、生姜、にんにくのみじん切り
とともに混ぜ合わせます。

今日は豆腐の味噌汁です。

ひじきやきくらげのような乾物類は、台所のお助け食材ですね。
買い置きしていたら気分的にとても安心です。
おまけに鉄分を多く含み、女性の強い味方でもありますね。

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鶏肉のマーマレード風味焼き

昨夜のメインは鶏ムネ肉を使った料理でした。

 1 鶏肉のマーマレード風味焼き
 2 和風粉ふき芋
 3 味噌汁

鶏肉料理の下味にマーマレードを使った、という記事を
以前、どなたかのブログで見たことがありました。
作り置いているマーマレードが余り気味で、このことを
思い出しました。作り方などは書かれていなかったので、
ワタシなりに作ってみました。
鶏ムネ肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、胡椒
しておきます。 (コレを忘れると、腑抜けた味になってしまう)
ボールにマーマレード、みりん、醤油をあわせ、鶏を漬けて
おきます。コレを時間が経ったらフライパンで焼きます。
ワタシは、マーマレードに入っている皮がもったいなかったので
鶏肉を2つ折にして、間に挟んで焼きました。
フルーティーな鶏肉が楽しめました。 糖分が入っているので
焦げやすいです。 途中からは蓋をして、弱火で中まで火を
通すように焼くといいです。

和風粉ふき芋は、自家製のじゃがいもを使いました!収穫
したてです! 
じゃがいもを茹でて水を切り、砂糖と醤油を入れ、汁気を飛ば
すようにからめます。
自分で育てた野菜を食べられるって嬉しいです。

味噌汁は、玉ネギ(コレも自家製!)、えのき、揚げ、豆腐、にら
の具で。

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サーモンのお刺身とニラもやし炒め

今日の晩ごはんは、
 
 1 サーモンのお刺身
 2 ニラともやしの炒め物
 3 味噌汁

今日は久しぶりにお刺身! しかも、安上がりなサーモンで。
安いけれど、適度にあぶらが乗っていて、歯ごたえも多少
あって、うちでは高級なさわらのお刺身より人気です。
(さわらのおいしさを知らないだけかも?!)
大葉に、大根で作ったけんとサーモンをくるっと巻いて、
食べるのが好き!

ニラとひげを取ったもやしを豚肉とともに炒めます。
豚肉には下味をつけて、片栗粉をまぶしておくと
パサパサ感がなくておいしく食べられます(安いものでも)。
[何だか今日は特に「安い」という言葉を多用しているワタシ。]
味付けは、塩、胡椒、仕上げに醤油。
具にはエリンギを入れたりもします。

今日の味噌汁は、豆腐、エノキダケ、たまねぎ、わかめの
具で。

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ソラマメとジャガイモのコロッケもどき

今日は、先日親戚からおすそ分けでもらった
ソラマメを使いたくて、じゃがいもとコロッケに
しようと思ったんです。 BUT!揚げ物食べると
体重計の針が・・・ということで、『もどき』に
しました。 

 1 ソラマメとジャガイモのコロッケもどき
 2 きのこいろいろのサッと煮
 3 味噌汁

ソラマメとジャガイモは柔らかく塩茹でしてつぶし、
塩、胡椒、コンソメ顆粒であじをつけ、食べやすい
大きさに丸めておきます。
フライパンにマーガリンを溶かし、パン粉を色づく
までいためます。 
丸めておいたものに、薄くパン粉をまぶして出来上がり。

3は、生椎茸、シメジ、エノキダケを使って、醤油、
みりん、だし汁で煮て、鰹節、七味唐辛子を振って
いただきます。

食べた分だけ動かないと、やはり体重は落ちません(悲!)
歳をとると基礎代謝量も減って、さらにため込みがちに
なるのでしょうね。 気をつけないと!!揚げ物見ると、
おいしそ~と思うのと同時に、おそろし~と思うのは
わたしだけではないでしょ?う???

PS : 1でジャガイモを使おうと思ったら足りなくて、
   サトイモも使ってみました。 しっとり感がでて、
   まとまりもよくて、『ひょうたんからコマ』と言いたい
   気分です。

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今夜は、大豆入りつくね

今夜のメニューは、
 
 1 大豆入りつくね
 2 焼きナス
 3 味噌汁

料理の本をパラパラめくっていると、つくねに出会い、
大豆も入っていたので、これだ! と思って決めました。
鶏ミンチがあいにく切れていたので、今日はフード
プロセッサーの出番です。 ついでに大豆も、と思い
ましたが、食感を残したいのであとから入れることに
しました。 鶏肉をある程度細かくしてから、塩、山椒
の粉、卵、片栗粉を入れ、撹拌します。
大豆を加えてざっと混ぜ、 だし汁、砂糖、醤油、みりん、
を煮立たせた中にスプーンですくって落としていきます。
今日は、一緒に白菜と玉ネギを大きめに切って煮ようと
思います。

焼きナスといっても、フライパンで焼いて、生姜醤油で
いただくだけ、というもの。

今日の味噌汁は、麩、わかめ、揚げの具で。

スーパーに行くと、やはり、旬のものは安くてたくさん
売られていますね。 それぞれの野菜は旬の時が
一番栄養価が高いんですよね。 ナス、トマト、きゅうり、
ゴーヤ等等、たくさん食べたいですね。

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厚揚げと干し椎茸の煮物

今夜は、お買い得(出た~!)で手に入れた
(そんなたいそうな物ではないが)厚揚げで煮物。

 1 厚揚げと干し椎茸の煮物
 2 鶏肉入りせん切り野菜のサラダ
 3 味噌汁

厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きし、
戻した干し椎茸も一口大に切り、椎茸の戻し汁、砂糖、
醤油、酒で味付け、煮ます。 おろし際に、ソラマメ
を彩りに散らします。 あ、白ネギが残っていたから
一緒に煮ます。

昨日、お弁当用に作った鶏の照り焼き風が残って
いたので、それを細く切り、きゅうり、セロリ、人参、
玉ネギのせん切りとでサラダにします。
ドレッシングは、玉ネギのすりおろしと砂糖、醤油、
酢、サラダ油で。

今日の味噌汁は、豆腐、わかめ、揚げ、ネギの具で。

厚揚げを頻繁に使うようになって、レシピも増えた
みたいです。 大豆製品だし、揚げてあるのでコク
もあるし、とても便利な食材ですね。

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なすびの南蛮漬け

今夜のメニューは、うちの定番中の定番おかず!

 1 なすびの南蛮漬け
 2 冷奴
 3 野菜の味噌汁

なすびの南蛮漬けはひと夏に何回作ることか!
それほど、好きなおかずなのです。 
ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにしたものを
砂糖、醤油、酢、豆板醤、水を合わせたたれに
入れてまぜておきます。
ナスは4-5cm長さ、1cm太さに切り、揚げて、
たれの中につけます。

冷奴は大葉のせん切り、おろし生姜、ネギをのせ
ポン酢醤油でいただきます。

大根、人参、白菜、たまねぎ、かぼちゃ、等々
残りものの野菜で味噌汁です。

明日は恒例(?)図書館デー。 おまけにお弁当
の準備もしておこう。  
鳥の照り焼き別バージョンで!
ジャガイモの甘辛煮も入れようかな。

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レンジでミートローフ

今夜のメニューは、

 1 ミートローフ
 2 レンコンのきんぴら
 3 味噌汁

このミートローフは、2年位前からうちの定番メニューに
加わっているものです。 (村上祥子さんの電子レンジ
レシピから) 合挽きミンチがあるけれど、簡単にできる
料理はないかなぁ、と思うときにとても助かるメニューです。

2人分で、ミンチ150g、じゃがいも100gくらいつかいます。
ジャガイモは皮をむいて2mm厚さの薄切りにし、サッと洗って
でんぷんを取り除き、水気を切ってボールに入れ、塩少々、
オリーブオイルをふっておきます。
たねの材料(ミンチ肉、玉ネギのみじん切り、パン粉、卵、味噌、
コショウ)をボールにいれ、サッと混ぜ合わせます(ココがポイント)。
耐熱性容器(皿)にサラダ油を塗り、たねを入れ、表面をならし、
たねを左右に寄せ、中央にジャガイモを並べ、ふたをして、
レンジで約15分で出来上がり。

レンコンは薄切り、人参も薄切りにし、レンコンは酢水につけて
おきます。 砂糖、醤油、酒、だし汁少々を煮立たせ、レンコン、
人参を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。仕上げに酢
を振っても。

今日は、お昼の残りのそうめんで、味噌汁を作ります。
そうめん、玉ネギ、わかめ、揚げの具で。

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今夜はゴーヤを使ってピカタに!

今夜は今年初めてのゴーヤ料理。
ゴーヤってビタミンCがとっても豊富な野菜だ
そうですね。 下ごしらえする時はいつも
茹でていましたが、茹でるとビタミンCは
溶け出してしまうそうなので、茹でずに
使うようにしようと思います。

 1 ゴーヤのピカタ
 2 キャベツとソラマメの和え物
 3 味噌汁

ゴーヤは種とワタをていねいに取り、1cmくらいの幅に
切り、塩、コショウしておきます。 小麦粉をまぶし、
溶き卵、粉チーズ、パセリを混ぜた液にくぐらせて、
バターとサラダ油をしいたフライパンで焼きます。
辛子とケチャップを添えていただきます。

キャベツは3cmくらいの角切りにして茹で、ソラマメも
2分くらいゆでておきます。 長芋は拍子切りにし、
水気をよく切ったキャベツ、ソラマメと合え、塩、酢で
味をつけ、フライパンで熱く熱したごま油をかけ、風味
付けします。 醤油を少したらしても。

今日は、豆腐、揚げ、わかめの味噌汁です。

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うわさの(?)鶏ハム作りました!

今日のメニューは、

 1 鶏ハム
 2 サトイモとセロリの炒め物
 3 味噌汁

今日は、2-3日前から仕込んでいた鶏ハム
が食卓にお目見えです~!!
以前、ネットサーフィンしていて見つけたもの。
ソースと辛子でいただきました。
自分でこんなにしっとりしたハムができるとは・・・
感激です。

サトイモは薄めの乱切り、セロリは斜め切り。
サトイモを油で炒めます。 透き通ってきたら
セロリも加えて炒め、酒を振りいれふたをします。
サトイモが煮えたら、塩、中華だしの素で味を
整えます。

冷蔵庫に残っていた白菜、かぼちゃの切れ端、
揚げ、人参で味噌汁を作りました。

鶏ハムは時間はかかるけれど、鶏ムネ肉を使って
できる、とても経済的なもの。 意外と簡単で、
達成感、満足感が味わえますよ!
私が参考にしたのは、『ヨポポ』さんのサイト。
『料理のABC』で大石寿子さんも作られています。

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小麦粉を使わない、ヘルシー和風カレー

今夜のメニューは、

 1 和風カレー
 2 土佐サラダ
 3 味噌汁

だし汁でジャガイモ、玉ネギ、ネギ、人参、グリーンピースを
煮て、粗熱を取ったらミキサーにかけます。 鍋に戻し、カレー
粉、醤油、塩、コショウで味を整えます。(めんつゆで味を整え
てもおいしい。) 野菜でとろみがついていたらもう出来上がり。
ごはんの上に大葉を小さくちぎって乗せて、一緒にいただきます。
ゆで卵(湯で加減はお好みで)を崩しながら一緒に食べると
さらに?おいしいです。

うちでは、生野菜に鰹節をふりかけ、ポン酢でいただくサラダを
「土佐サラダ」と名づけ、その時にある野菜で作ります。 
きょうは、さらし玉ネギときゅうりのせん切りで。

今までは、肉無しのカレーなんて邪道!と思っていましたが、
コレを作ってみて、 野菜だけでも結構いける!と判明!!
小麦粉も使わず、野菜だけでとろみも出せて、とってもヘルシー!
時にはこんなカレーもいいものです。

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なすびと揚げの甘辛煮

今夜のメニューは、

 1 なすびと揚げの甘辛煮
 2 ごぼうと人参のきんぴら
 3 野菜サラダ
 4 味噌汁

今日は、久しぶりになすびを使った料理です。
これは、ケンタロウさんのお母さん、小林カツヨ
さんのレシピを参考にして作ります。
ナスは一口大に切り、あく抜きします。 
揚げも一口大に切り、油抜きします。
揚げは水気をぎゅっと絞り、ナスも水気をふき、
鍋に油を敷いて炒め、砂糖、醤油、酒、みりん、
だし汁少々を加え、煮ます。 しょうがのせん切り
が合いそうなので、器に盛ったあと、乗せたいと
思います。

ごぼうはささがきにし、水にさらしあく抜きします。
人参はせん切りに。 
1と似た味になりそうなので、こちらは酢をきかせ
てみようと思います。

サラダは、トマト、きゅうり、レタス、セロリを
シーチキンを入れたマヨ+ヨーグルト+しょうゆの
ソースでいただきます。

わかめと豆腐、揚げの味噌汁です。

小林カツヨさん親子って、てきぱき説明して、
てきぱき動いて、って感じで、見ていてとても
元気をもらえるので好きです。
カツヨさんは合唱団でも活躍しているそうで、
やりたいこと、一生懸命やっている姿が
とても好感をもてるんです。


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ひじきと豚肉の煮物

今夜のメニューは、乾物のひじきを使ったもの。

 1 ひじきと豚肉の煮物
 2 ブロッコリーとレンコンのサラダ
 3 ニラタマ
 4 味噌汁

ひじきは水につけて戻しておきます。
豚肉は一口大に切ります。 
豚肉をいため、ネギ、しょうがのみじん切りも加え、
砂糖、酒、醤油、みりん、だし汁を入れます。
戻したひじきを加えて、煮ます。
仕上げに酢を少々加えて出来上がりです。

レンコンは薄切り、エノキダケは石づきを落として
おきます。ブロッコリーは小房にわけておきます。
鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ、エノキダケは
3~40秒、ブロッコリー、レンコンの順に茹でます。
塩、ゴマ、ごま油で和えます。

昨日使ったニラが半把残っていたので、にらたま
にします。
3~4cmに切ったニラを炒め、塩、こしょうし、
溶き卵を加え、大き目のスクランブルエッグの
ようにします。

今日の味噌汁は、大根、人参、揚げ、豆腐の
具で。

先日トラックバックしてもらった悠さんのところから
いろいろサーフィンしていたら、私の創作意欲を
かきたてるようなものに出会ってしまいました。
今、それを準備中です。 お買い得品が手に
入ったので! 今週中には、メニューの中に
登場するかな?!


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鮭のにんにく味噌風味焼き

今夜は鮭の登場です。 前回登場した時も、上に
乗せて焼くというパターンでしたが、今回もです。

 1 鮭のにんにく味噌風味焼き
 2 わかめと長ネギのサラダ、トマト添え
 3 豆腐の味噌汁
 
鮭に酒を振っておきます。 アルミホイルとクッキング
ペーパーで舟形を作ります。
長ネギは斜め薄切り、にんじんは3~4cmのせん切り、
にらも3~4cmに切り、生しいたけは薄切りにして混ぜ、
舟形に敷きます。 鮭に、おろしにんにくと味噌を混ぜた
ものをぬり、野菜の上に置き、オーブントースターで10分
ほど焼きます。

わかめは戻してサッと湯とおしし、冷水で冷まし、水を
きっておきます。 長ネギは4cm位に切ったものを、縦に
切込みを入れ、せん切りに。 水にさらしておきます。
芯のところはみじん切りに。
にんにく、赤唐辛子のみじん切り、醤油、ごま油、ねぎの
みじん切りを合わせ、わかめと和えます。 上にねぎの
せん切りをのせ、トマトを添えて出来上がり。

今夜のメニューは、どちらも「若返る!きれいになる!
簡単レシピ」という本にあったもの。 どちらも、うちに
向いてるなぁと思い、チェックしていました。
この本の監修をされた本多京子さんは、わたしが
よく見る、「生活ほっとモーニング」にもよく出演されて
います。 管理栄養士でもあり、医学博士でもある
本田さんの説明は、いつもとてもわかりやすくて、
ついつい聞き入ってしまいます。 

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豆腐ステーキ・ぴり辛きのこソース

今夜はメインに豆腐を使った料理で。

 1 豆腐ステーキ・ぴり辛きのこソース
 2 ジャガイモとピーマンのバター炒め
 3 味噌汁

豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切り、小麦粉
をまぶしてフライパンで焼きます。
きのこ類を炒め、砂糖、醤油、酒、豆板醤で味付けし、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いた豆腐にかけてでき
あがり。

じゃがいもは2~3mm厚さの拍子木切り、ピーマンも
細切りにします。 ジャガイモはサッと茹でて、ピーマンと
炒め合わせ、塩、コショウ、仕上げにバターを落として
味をつけ完成です。

別に、韓流ブームだからという訳ではありませんが、我が家
ではこのところ、にんにく、唐辛子、豆板醤といった韓国料理に
よく使われる、ぴりりと辛いものを好んで使っています・・・マイ
ブーム(もう古い言葉?)かな? 

それにしても、フライパンに頼る料理が多いなぁ・・・
フライパンを使う=油を摂る、ということで・・・反省!

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今夜のおかずは、八宝菜!

今夜は久々にポピュラーなメニュー。
うちの八宝菜はその時あるものを使って
作るので、エビ、いかが揃うことはマレ!
最低限、豚肉だけは使っていますが。

 1 八宝菜
 2 ひじきとせん切り大根のサラダ
 3 味噌汁

八宝菜、今日は、豚肉・ちくわ・はくさい・たまねぎ・
人参・しいたけ・きくらげで作ろうと思います。
「8」に満たないけれど、その辺は気にしない!
豚肉は大きければ細切れにして、醤油、酒、片栗粉
を振って、揉んでおきます。 しいたけは、水につけて
戻しておき、きくらげも同じように戻します。
材料を、肉から順に、火の通りにくいものから入れ炒め
たら、砂糖、酒、醤油、しお、中華調味料、しいたけの戻し汁
を加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(肉を炒める前に、にんにくを炒めておくのを忘れていた)

2のサラダ、つい最近見つけたもの。 唐辛子が利いて、
甘酸っぱいドレッシング、とてもおいしそうだったので、
チェックしておきました。 
ひじきとせん切り大根は戻して、サッと茹でておきます。
桜海老をごま油を熱したフライパンでカリカリに炒ります。
酢、砂糖、醤油、ごま油でドレッシングを作り、赤唐辛子の
輪切りも入れ、ひじき、せん切り大根、桜海老を和えます。
そうそう、松の実を加えてもいいみたい。 今日は省略!
(買い置きしていないのだ!)

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鰯の紅生姜入りてんぷら

今夜のうちの晩ごはんのメニューは、
 
 1 鰯の紅生姜入りてんぷら
 2 ジャガイモとさやインゲンの煮物
 3 パプリカの胡麻和え
 4 豆腐の味噌汁

今夜のメニュー、本当は違うものを予定していたの
ですが、スーパーに行ってみると、今日は鰯が
お買い得!「お買い得」に弱いワタシ。 予定変更で
このメニューに決定! 
これは、もう何年も前に、オレンジページだったか、
レタスクラブだったかに載っていたもの。 年に1~2
回登場する料理。
鰯は頭と中骨を取り除き、醤油、酒、みりんに漬けて
おきます。 てんぷら粉を溶き、中に紅生姜を入れて
鰯にからませて油で揚げます。

最近煮物をしていないなぁ、ジャガイモとインゲンを
甘辛く煮たらおいしいだろうな・・・で、決定!
私の大好きな料理です。 さやインゲンは冷凍ものを
ストックしてあったので、それを利用。 

パプリカ(黄)、買ってからずいぶん経つなぁ・・・そろそろ
使わなきゃ! そういえば、どこかに胡麻和えしたものが
載っていたっけ! 
パプリカは細切りし、サッと茹で、すりゴマ、醤油、酒、
砂糖少々で和えます。

お気づきかと思いますが、うちの晩ごはんには味噌汁が
つきもの!これは夫の好みで、なかなか譲れないらしい
です。
今日は、少しカロリー摂りすぎかな?と感じる今夜の
メニューです。

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今夜は、豚ばら肉のもやし巻きソテー

昨日、図書館で見た雑誌に載っていたメニュー
のなかに、今、うちにある食材ばかりでできる
ものがあり、印象に残ったので、今日はそれを
作ることにしました。

 1 豚ばら肉のもやし巻きソテー
 2 もやしのナムル
 3 さしみこんにゃく
 4 味噌汁

豚ばら肉の薄切りは、少しずつずらしながら重ねて、
大葉が乗せられるくらいの幅にし、塩、コショウします。
その上に、大葉、もやしを乗せて巻き、ところどころを
楊枝でとめます。 それを、油を引いたフライパンで
焼き付けます。 お肉に火が通れば出来上がり。
いくつかに切って、いただきます。

もやしは日持ちしないので、1の残りをナムルにします。
さっとゆでて、にんにくのすりおろし、しお、こしょう、
ごま油で和えます。

刺身こんにゃくは、買い置きしておいたもの。
わさび醤油かからし酢味噌でいただきます。

今日は、わかめと豆腐の味噌汁です。

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厚揚げのとろみソース

今夜は、先日雑誌、「ためしてガッテン」の特集版で
みつけた、厚揚げを使った新メニューをメインに。

 1 厚揚げのとろみソース
 2 かぼちゃのマヨネーズサラダ
 3 味噌汁

厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、グリルかオーブン
トースターで焦げ目がつくくらいに焼いておきます。
鍋またはフライパンに、だし汁、砂糖、みりん、醤油、酒
でソースを作り、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
焼いておいた厚揚げを入れて、からめます。
器に盛ったあと、大葉と生姜のせん切りをのせていた
だきます。 雑誌では、たれは厚揚げの上からかける
となっていましたが、 厚揚げがさめてたら、鍋に入れて
からめてもいいなぁと思い、こうしました。

かぼちゃは一口大に切り、皿に載せてレンジでチン!
玉ネギのみじん切りといっしょに、マヨネーズとヨーグルト、
酢、醤油で作ったドレッシングで和えます。

味噌汁は、豆腐、揚げ、大根、人参の具で。

今日は、恒例(?)、図書館デー。 県立図書館には
田舎の図書館にはない本がいっぱいで、ついつい
長居をしてしまいます。 もちろん、料理に関する本も
たくさんあって、また、刺激を受けてきました。 新しい
発見があるっていいですね。 やる気満々なワタシです!

 

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クリームシチュー

今夜のメニューは、

 1 クリームシチュー
 2 玉ネギときゅうりの土佐サラダ
 3 味噌汁

クリームシチュー、今夜はウィンナーを使って
作ります。 鶏肉があればいいのですが、昨日
使ってしまったもので・・・
ジャガイモ、たまねぎ、人参、ウィンナーを大きめに
切って、コンソメを入れて、軟らかくなるまで煮たら、
別鍋で作っておいたホワイトソースをスープで
溶きながらいれます。 茹でておいたブロッコリー
か、さやインゲンを入れて、彩りよく。

玉ネギは畑からひとつだけ収穫してきた、今年
初の農作物。 薄切りにして水にさらし、せん切り
きゅうりとあわせ、花かつおを振って、しょうゆ、
ポン酢でいただきます。

今日の味噌汁は、長いも、わかめ、揚げの具で。

自分で作った野菜を食べるって、とても嬉しいこと
です! 収穫が待ちきれなくて、玉ネギを1つだけ、
試しにとってきたのです。 ほかには、じゃがいも、
アラスカ、ゴーヤを育てていて、それぞれの成長が
待ち遠しいです!

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チキンソテー香味ソース

冷蔵庫の中に鶏のムネ肉が一枚。 何にしようか
考えた結果、昔どこかの雑誌で見て、試したこと
のある、チキンソテーに香味ソースをかけて食べる
というメニューに決定!

 1 チキンソテー香味ソース
 2 筍の土佐煮
 3 味噌汁

鶏ムネ肉は厚みを均一にし、塩、コショウで下味を
つけます。 片栗粉をまぶして焼き、なかまでよく
火を通します。 ネギ、生姜、にんにくのみじん切りを
入れたたれ(酢、醤油、砂糖、、豆板醤、酒)をかけて
いただきます。
ブロッコリーをゆでたものを添えました。

筍を頂いたので、仕上げに鰹節を入れる、土佐煮に。
醤油、みりん、酒、だし汁で筍を煮て、味がついたら
鰹節を入れて煮汁を吸わせ、炒り煮にします。 

今日の、鶏肉料理は、何年も前に試して、結構気に
入っていたもの。 何とか復活させたいと思います!

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今夜は、肉ちまき!

今夜は、先日、「こころ なごみ」のぴよさんに教えて
もらった、『肉ちまき』を作ります。5月3日のコメント
のなかにレシピがあります。 

 1 肉ちまき 
 2 野菜のせん切りサラダ(中華ドレッシング)
 3 味噌汁

今日は早起きして、肉ちまきの下ごしらえをしていたので、
夕方は、楽々!!
2のサラダ、砂糖、酢、醤油、ごま油で作ったドレッシングで
いただきます。 きゅうり、人参、レタス、ハム、錦糸玉子の
せん切りで。 あれば、きくらげや、セロリもいいでしょうね。
ドレッシングに辛子を入れても、ピリッとしてアクセントに
なるかも。 ・・・冷麺感覚です!


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鯖の竜田揚げ

久しぶりに、鯖のお買い得品に出くわした
ので、今夜は、鯖をメインにします。

 1 鯖の竜田揚げ
 2 きんぴら
 3 味噌汁

鯖は、3枚におろし、皮をはぎ、骨を抜き、
一口大に切ります。 醤油、鮭、生姜汁
に30分ほど漬け、片栗粉をつけて揚げます。
(焼いてもいいと思います。 我が家では
たいてい焼きます!)

2のきんぴらは、ごぼう、人参、こんにゃくを
入れて、味付けは、栗原はるみさんのを使って
みます。 した茹でしたこんにゃくと、ごぼう、
人参を炒め、しんなりしてきたら、だし汁を
加え、味噌、酒、砂糖で味付けし、煮汁
がほとんどなくなるまで煮ます。 仕上げに、
すりゴマを振ります。

今日の味噌汁は、豆腐、揚げ、わかめ、玉ネギ
の具で。

栗原はるみさんの『すてきレシピ』はワタシの
バイブル[ちょっといいすぎか?]!困った時、
ひまな時、すぐに手にとって見る本(雑誌)です。
料理はもちろん、いろんな草花や、ソーイング
のことも載っていて、写真もきれいで、とっても
リラックスできるんですよ。

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今夜はあっさり湯豆腐で

ゴールデンウィークも終わり、また普通の日々が
戻ってきました。 少しご馳走を食べ過ぎたと
感じる今日この頃。 ここらで少し、胃腸にやさ
しい食べ物で体をいたわっておかないと!
 
 1 湯豆腐
 2 もずく
 3 南京と刻み昆布の煮物

1の湯豆腐、今日は鶏のつくね抜きで作ります。
白菜、きのこ類、春雨を入れて。
大根おろしにネギを入れ、醤油+ポン酢でいただく
のが好み。

2は味付け済みのもので。

南京はいつも、刻み昆布と一緒に煮ています。

 

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ささみのチーズはさみフライ

今夜のメニューは、下宿に帰る息子のために
お弁当を兼ねて作ったもの。 フライはカロリー
高めなので、食べる量で調整しないと!!

 1 ささみのチーズはさみフライ
 2 ブロッコリーのおかか和え
 3 味噌汁

ささみのフライは、ささみを観音開きにして広げ、塩、
こしょうし、大葉をのせ、チーズを置き、半分に折り返し、
小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げます。

2は、ゆでプロッコリーに鰹節をかけ、醤油とポン酢で
和えたもの。

今日の味噌汁は、玉ネギ、南京、揚げ、豆腐の具で。

昨日のメニューは、薄切り肉にジャガイモやインゲンを
巻いて作ってもじゅうぶんおいしい! ひととしとった人
にはその方がヘルシーかも!?

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豚ひれ肉のきのこクリームソース

今夜のメインはフレンチ風に。

 1 豚ひれ肉のきのこクリームソース添え
 2 ほうれん草のおひたし
 3 味噌汁

豚ひれ肉(1cm厚)に塩、こしょうし、焼いて中まで
火を通しておきます。 玉ネギを1cmくらいの輪
切りにし、透き通るまで炒め、きのこも加えて炒め
ます。 豚肉の上に野菜をのせて皿に盛っておき
ます。 生クリームをフライパンで煮詰め、軽くコンソメ
などで味付けをします。 それを、肉と野菜を盛った
上からかけて出来上がり。

こってりしたメインの相手は、ポン酢でさっぱり
いただける、おひたしにしました。

味噌汁は、豆腐、ネギ、みょうが、揚げの具で。

今日は、このレシピ、薄切り肉でもできないかと
実験してみます。 薄切り肉にジャガイモか
インゲン豆を巻いてはどうかな? お肉だけの
ものと両方で食べ比べです。 結果は後日!

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鮭のゴママヨ焼き

今夜は久しぶりに、魚をメインにしました。
鮭はうちの食卓に登場する数少ない魚の
ひとつ。

 1 鮭のゴママヨ焼き
 2 メンマの煮物
 3 味噌汁

1は鮭の切り身に薄く塩、こしょうし、マヨネーズ
をぬって、その上に黒ゴマを振り、グリルで焼き
ます。 いつだったか、テレビの料理番組で見た
もので、これならうちにも合いそうと思い、メモした
メニューです。

2は義母がよくするメニュー。 
メンマ、短冊切りの揚げをだし汁、砂糖少々、塩、
醤油で薄味に煮、仕上げにごま油をたらし、風味
をつけます。

味噌汁は、麩、エノキダケ、揚げ、わかめの具で。

初めて作って気に入ったメニューは、すぐに書き
留めておくと、また食卓に上ることもありますが、
書き留めていなかったものは忘れてしまって、
二度と作らないものもあります。 特に雑誌とか
を見ながら作ったものは、どの雑誌だったかわか
らずじまいになり、捨てられてしまうこともしばしば。
悔しい思いをしないためにも、できるだけ忘れない
うちにメモっておくようにしようと思っています。

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今夜は、鶏南蛮

今夜のメニューは、

 1 鶏南蛮
 2 野菜サラダ
 3 味噌汁

鶏南蛮はうちの定番メニュー。 鶏肉を使ったメニュー
では一番よく登場するもの。
鶏(ムネ or 手羽)は、一口大の削ぎ切りにし、塩、
コショウして片栗粉をまぶして焼き、酢、しょうゆ、酒、
みりん、赤唐辛子の輪切りを入れて作ったたれに漬け
込むもの。 一緒に、さらし玉ネギも漬けるとよりおい
しいです。

野菜サラダ、今日は、スプラウトを入れ、きゅうり、レタス、
トマトで作ります。 1のメニューはかなり酸っぱいので、
ドレッシングはマイルドなゴマドレにしようと思います。

味噌汁は、豆腐、揚げ、シメジ、わかめの具で。

暑くなると、さっぱりした、酢を使ったものがよく登場。
ついつい手が出るので、食べ過ぎに注意しないと!!

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今夜のメインは肉団子のトマトソース煮

今夜は来客があり,メニューもいつもより多く用意
しました。

 1 肉団子のトマトソース煮
 2 厚揚げのオイスターソース煮
 3 長芋と豚肉のオイスターソース炒め
 4 もずくトマト
 5 味噌汁

肉団子のトマトソース煮は,表面に焼き色をつけた肉団子と
きのこ類,玉ねぎをトマトの水煮缶やケチャップ,ソース,コン
ソメ、砂糖などを加えて煮込んだもの。

2と5のメニューは以前にアップしたもの。

3のメニューは,最近借りた本に載っていたもので,
4cm長さ,1cm角に切った長芋をまず色よく炒めて皿にとり,
次に,4cmくらいに切った豚肉をよく炒め,オイスターソース,
しょうゆを入れ、長芋をもどして全体を混ぜて味をつけます。

味噌汁は、えのきだけ,豆腐,わかめの具で。

今日は,息子も帰ってきて,来客も4人あり,計7人のにぎやかな
夕飯になりました。 ワタシ以外は男性だったので,食事が十分
だったか,少し心配です。 でも,食後に手土産のチーズケーキを
いただいたので,カロリー的にはオーバーしていたでしょうね。

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