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オイルサーディンのパン粉焼き

昨夜は、先日『超簡単!うさうさレシピ』のうさうささんが
作られていた、「オイルサーディンのパン粉焼き」に
挑戦しました。
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昨夜のメニューは、

 1 オイルサーディンのパン粉焼き
 2 白菜のオイスターソース炒め
 3 茄子と揚げの甘辛煮
 4 味噌汁

オイルサーディンのパン粉焼き: 
オイルサーディンは缶をあけ、玉ネギのみじん切りを
全体にのせて、その上にパン粉をふりかけ、オーブン
トースターで焼き目をつけて出来上がり。

白菜のオイスターソース炒め:
白菜は芯と葉にわけ、それぞれ、7-8mmのせん切り
にします。
サラダ油を引いたフライパンで炒め、砂糖、醤油、
オイスターソースであじつけします。

なすと揚げの甘辛煮
5月に投稿したものです。

大根、人参、揚げ、豆腐の味噌汁でした。

オイルサーディンの・・・は、とにかく簡単!おいしい!
缶のまま準備できるところも最高!
夫も食べられるオイルサーディンの料理で、とっても
うれしいレシピです♪

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牛肉と野菜の炒め物

一人暮らしのアパートに帰る息子のためにお弁当を
作り、晩ご飯はその残りにお味噌汁をプラスして
いただきました。

 1 牛肉と野菜の炒め物
 2 コンニャクのピリ辛煮
 3 ウィンナー
 4 味噌汁

牛肉は一口大に、ジャガイモは5mmくらいの細切りに、
ピーマンも5mmくらいの細切りにしておきます。
ジャガイモはかためにゆでておきます
これらの具を炒め、塩、胡椒で味付けします。

こんにゃくは下茹でし、5mmくらいの薄切りにして、手綱
にしておきます。 砂糖、みりん、醤油、だし汁を入れて、
落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
赤唐辛子の小口切りも加えます。

ウィンナーは切れ目を入れて焼いただけ。
豆腐、揚げ、わかめの味噌汁でした。

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かつおのたたき、大葉&オニオンのせ

昨夜はかつおのたたきをいただきました。
スライスオニオンと大葉をちぎってのせ、ポン酢で。
おろししょうがも散らしました。

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昨夜のメニューは、

 1 かつおのたたき、大葉&オニオンのせ
 2 さつまいもとにんじんのサラダ
 3 味噌汁

かつおのたたき、大葉&オニオンのせ:
かつおは好みの厚さに切り、皿に並べ、さらし玉ネギを
しぼってのせます。
大葉は適当な大きさにちぎり、おろししょうがとともに散
らします。
ポン酢でいただきました。

サツマイモと人参のサラダ: 
サツマイモは5mm厚さの半月切り、にんじんは3mm厚さに。
塩一つまみ入れて茹で、やわらかくなったら湯を捨て、水気を
飛ばします。
ゴマ(大1)をすり、マヨネーズ(大2)、醤油(小1)と混ぜ、
サツマイモ、人参を和えます。

玉ネギ、エノキダケ、わかめの味噌汁でした。

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鶏肉のチャイニーズソテー

昨夜は鶏肉を使ってソテーにし、中華風のソース
をかけていただきました。
参考にした本では、豚ひれ肉を使っていましたが、
買い置きしていなかったので、鶏肉で試してみました。

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昨夜のメニューは、

 1 鶏肉のチャイニーズソテー
 2 和風コールスロー
 3 味噌汁

鶏肉のチャイニーズソテー:
鶏肉は大きくそぎ切りにし、塩、胡椒をしておきます。
ネギ、生姜、にんにくはみじん切りに。
鶏肉をフライパンで焼き、取り出します。
そのフライパンにサラダ油を足し、ネギ、生姜、にんにく
を弱火で炒め、豆板醤を加えてさらに炒めます。
水(1/3C)、砂糖一つまみ、中華スープのもと、醤油を
合わせておいたものをこれに加え、酒、水溶き片栗粉
を入れて、とろみをつけます。
鶏肉にこのソースをかけていただきます。

和風コールスロー:
キャベツ、人参をせん切りにし、サラダ油、胡椒、醤油、
酢を合わせたドレッシングで和えます。

長芋、わかめ、豆腐の味噌汁でした。

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セロリと牛肉の炒め物、オクラ入り

昨夜のメニューは、

 1 セロリと牛肉の炒め物、オクラ入り
 2 トマトと玉ネギのサラダ
 3 味噌汁

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セロリと牛肉の炒め物は、ずいぶん前に
アップしたことがあります。
その頃から、うちではセロリをよく食べる
ようになりました。
今回は彩りに、オクラを茹でたものを加え
てみました。 
いろんな食感が味わえる一品になりました。

セロリと牛肉の炒め物、オクラ入り:
牛肉はこま切れを使いました。 軽く塩、胡椒をして
下味をつけておきます。
セロリはスジをとり、斜めに大きめに切ります。
オクラは塩をふって、お互いにこすり合わせて
産毛を取り、茹でて大きめに切っておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をいれて炒め、ほとんど
色が変わりかけたらセロリをいれ、塩コショウし、炒め合わ
せます。
火を止める直前にオクラを入れ、ひと混ぜして出来上がり。

トマトと玉ネギのサラダ:
トマトは輪切りにしておきます。 皿に並べ、水にさらして
しぼったたまねぎをのせ、ドレッシングをかけていただき
ます。
昨日のドレッシングは、マヨネーズに酢と醤油をたらして
混ぜ合わせたものです。 お砂糖もほんの少し加えました。

シメジ、玉ネギ、豆腐、わかめの味噌汁でした。


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エビチリ

昨夜は、

 1 エビチリ
 2 根菜類の煮物
 3 味噌汁

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エビチリはこれで3種類目を知りました。
卵バージョン、茄子・ブロッコリーバージョン、
そして今回の。 そのときの気分や、ストック
してあるものによってどれにするか決められて
いいなぁ、なんて自己満足しています!

エビチリ:
エビはよく洗って水気をふき取り、殻をむき、背ワタ
をとります。
酒、塩、胡椒をもみこんで下味をつけておきます。
片栗粉をまぶし、一つ一つ並べてフライパンで焼き、
色が変わったら取り出しておきます。
ネギ、にんにくのみじん切りを弱火でじっくり炒め、
生姜のみじん切りも加えていためます。
豆板醤、ハチミツを加えて混ぜ、スープ(湯1/2Cに
中華だしを溶かしたもの)を加え、煮立たせます。
エビも戻しいれたら、片栗粉の水溶きを入れて、
とろりとさせ、できあがり。
レタスやキャベツのせん切りの上に盛ります。

根菜類の煮物:
先日の酸辣湯(サンラータン)で使った、筍の水煮が
残っていたのでそれを使い終えるためのメニューで
す。
筍、ジャガイモ、人参、ごぼう、揚げ、こんにゃくを
砂糖、酒、醤油で味付けし、煮ました。



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スタッフドピーマン

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昨夜のメニューは、

 1 スタッフドピーマン
 2 メンマと揚げのきんぴら風
 3 味噌汁

先日、ブックオフで料理関係の古雑誌を購入。 
それをパラパラめくっていて出会ったメニューが
スタッフドピーマン。 挽肉をつめる代わりに
コーンビーフを使っているのでとても手軽です。

スタッフドピーマン:
ピーマン(今回はグリーンのと黄色のピーマン)は
種を取り除き、内側に塩、胡椒をしておきます。
コーンビーフ(小1缶)をほぐして、パン粉(1/3C位)、
卵(1個)、玉ネギのみじん切りを加えて混ぜておき
ます。
ピーマンにコーンビーフの種を詰め、耐熱皿に並べ
ラップをして4~5分レンジにかけます。

メンマと揚げのきんぴら風:
メンマ(水煮)は5mm幅くらいに切りそろえます。
揚げは油抜きし、同じくらいに細切りに。
鍋に油を熱し、メンマと揚げを炒めたら、砂糖、酒、
醤油、うまみ調味料、水を加えて煮汁がほぼなくなる
まで煮含めます。

豆腐とシメジ、わかめの味噌汁でした。

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酸辣湯(サンラータン)、やみつきになりそう!


昨夜のメニューは、

 1 酸辣湯(サンラータン)
 2 一口ミートローフ

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酸辣湯は以前に一度(ブログを始める前)に
作ったことがあるのですが、そのときにはそれほど
ハマってしまうような味にならなかったのです。
昨夜参考にしたのは、『電子レンジでアッという間
のおかず』という本。 

今回の酸辣湯は、本当に気に入りました! すっぱ
辛いのがたまりません、癖になりそうです。

酸辣湯:
厚揚げ(2人分、半枚)は油抜きをし、短冊に切っておきます。
茹で筍は薄切りに、ネギ、生姜はせん切りにしておきます。
耐熱ボールに、スープ(鶏がらスープの素、小1.5+湯1.5C)
と豆板醤(小0.5)、砂糖(大0.5強)、醤油(大1強)、片栗
粉(大1)、厚揚げ、野菜類を入れて混ぜておきます。
ふんわりとラップをかけて、3分強レンジにかけます。
一度取り出し、全体を上下を返すように混ぜ、再びラップをして
レンジに5分くらいかけます。
仕上げに酢(小1)を加えてひと混ぜして出来上がり。

一口ミートローフ:
ハンバーグだねを作ります。 パセリのみじん切りと粉チーズ
も加えて作りました。
半分に分けて、それぞれ棒状にしてラップにくるみ、レンジで
5分ほど加熱し、そのまま冷ましてから、一口大に切り、盛り
つけます。 とんかつソースとケチャップを混ぜたソースでいた
だきます。

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オムライス

昨夜のメニューは、
 
 1 オムライス
 2 玉ネギ万能ドレッシングを使った
   春雨サラダ
 3 味噌汁

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ご飯を炊いてから冷凍するのを忘れ、どうにか
しなければ、ということでオムライスになりました。

オムライス:
鶏胸肉(50gくらい)は5mm角くらいに切り、塩
胡椒をしておきます。
玉ネギ(半個)、人参2-3cm)、ピーマン(1個)も
同じくらいに切ります。
フライパンでこれらを炒め、軽く塩胡椒して味を
つけておきます。
ご飯(2人分)を入れ、炒め合わせ、ケチャップを入れ、
軽く混ぜておきます。
ここでフライパンをきれいに洗い、再び火にかけて油を
ひき、溶き卵を流しいれます。
(1人分、1.5個使いました)
少し生っぽさが残っている時に、ケチャップライスの
半量をのせ、半分に折ります。

春雨サラダ:
作り置きの、玉ネギ万能ドレッシング、きゅうりのせん切り、
はるさめを和えて作りました。
ハムなど入れてもいいですが、入れなくても十分おいしい
です。

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豆腐とシメジのグラタン

お盆休みも一昨日には終わり、昨日からいつもどおりの
日になりました。
でも、今ひとつ波に乗れず、のらりくらりと過ごし、ブログ
も気になりながら、最長の4日間サボってしまいました。

今日から、またマイペースでボチボチやっていきたいと
思います。 よろしくね!

昨日は、以前にNHKの『ためしてガッテン』で紹介された
玉ネギ万能ドレッシングを使った、グラタンを作りました。

お休み中に保存ビンを買い、玉ネギ万能ドレッシングを
仕込んで準備していました。

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昨日のメニューは、

 1 豆腐とシメジのグラタン
 2 茄子のゴママヨ和え
 3 味噌汁

玉ネギ万能ドレッシング:
玉ネギ(1個)は、4つ割りにし、繊維を断ち切るようにうす
切りに。 15分くらいおくと、血液さらさら効果が出るそう。
ビンに、砂糖(大1.5)、塩(小1)、酢、サラダ油(各75cc)、
みりん、酒、醤油(各50cc)とたまねぎを入れ、よく振り、
一晩おいて使います。

グラタン(2人分):
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
とうふ(1/2丁)は塩を振って、レンジに約一分かけます。
ざるにあげ、水気を切り、3cm角にきります。
フライパンにバターを熱し、シメジをサッと炒めます。

玉ネギ万能ドレッシング(1/3C)、白ワイン(大1)、水(1C),
コンソメ(0.5個)、胡椒少々を加えて、1-2分煮ます。

グラタン皿に豆腐を並べ、シメジの入ったソースをかけ、
チーズをのせて200度のオーブンで10分ほど焼きます。

茄子のゴママヨ和え:
茄子(2個)は皮をむき、10分ほど水につけます。
水を切り、ペーパーなどでよくふき取ります。
全体にサラダ油を塗り、酒、塩を振りかけて、ラップをし、
レンジに3分かけます。
あら熱が取れたら食べやすい大きさに切り、すりゴマ、マヨネーズ、
砂糖、醤油で作った和え衣で和えます。

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ビーフシチュー

12日の晩ご飯は、

 1 ビーフシチュー
 2 コールスロー
 3 味噌汁

この日は写真は無しです(撮り忘れ)。

牛肉の角切り(350g)、玉ネギのクシ切り、人参と
ジャガイモの乱切り(大きめ)を炒め、水を注いで2-30
分煮込みます。
火をとめてルーを割りいれ、ほとんど溶けたら再び火に
かけ、塩、胡椒で味を調えます。

キャベツはせん切りにし、塩を振ってしばらくおきます。
玉ネギは薄切りにして水にさらします。
キャベツ、玉ネギをしぼってボールにいれ、砂糖、酢、
マヨネーズで和えます。

豆腐、揚げ、玉ネギの味噌汁でした。

11日、12日とお客様用メニューでした。
ちょっとカロリー、摂り過ぎたかな?!

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再び、チキンのバジルマヨ焼き

お盆休みは何かと予定がたてこみ、この
メニューは、11日に作ったものです。
7日に作ったチキンのバジルマヨ焼きを
お客さんが来られたので、また作りました。
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この日のメニューは、
 
 1 チキンのバジルマヨ焼き
 2 野菜とハムサラダ
 3 かぼちゃと刻み昆布の煮物
 4 味噌汁

『チキンの・・・』は、7日のレシピを見ていただけると
いいと思います。

サラダは、きゅうり、玉ネギ、ハムをせん切りに
して、中華ドレッシングでいただきました。
酢、醤油、砂糖、ごま油が、3:2:1:1でつくり
ます。

かぼちゃは一口大に、刻み昆布はざっと洗って水気を
きります。
砂糖、酒、醤油で煮ます。

麩、玉ネギの味噌汁でした。

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豚肉のマヨネーズ炒め

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昨夜のメニューは、

 1 豚肉のマヨネーズ炒め
 2 もずくトマト
 3 味噌汁

豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油
片栗粉をもみこんでおきます。
ブロッコリーを茹でて、皿に広げておきます。
マヨネーズをフライパンに落とし、豚肉をよく炒め、
ブロッコリーの上に盛ります。

もう何度も登場のもずくトマト。
もずくの上に、ザク切りにしたトマトをのせて、醤油、
みりん、酢(1:1:2)、しょうがのせんぎりでいただきます。

豆腐、わかめ、えのきの味噌汁でした。

お肉はしっかりめに下味をつけておくと、ごはんに
よく合うおかずになります。

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豆腐のジョン

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昨夜は、

 1 豆腐のジョン
 2 オクラのおかか和え
 3 味噌汁

豆腐(木綿)は、しっかり水切りし、6等分に切り
ます。
豆腐に、小麦粉と牛乳でドロドロの衣を作り、ひときれ
ずつ、これにくぐらせて焼きます。
長ネギはみじん切りにします。
砂糖、醤油、コチュジャン、酢、おろしにんにく、長ネギの
みじん切りでたれを作り、豆腐にかけます。

オクラはうぶげを取るために塩を振って、互いにこすり
合わせ、茹でます。
これを小口切りにし、おかか、ポン酢でいただきます。

玉ネギ、人参、揚げの味噌汁でした。

豆腐のジョンは、ケンタロウさんのレシピ。
短時間でできて、しかも、おいしい!

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肉団子とトマト・ゴーヤ煮

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これは一昨日のメニューです。

 1 肉団子とトマト・ゴーヤ煮
 2 もずく
 3 味噌汁

肉団子は、合挽きミンチ、玉ネギのみじん切り、
卵、塩、胡椒、小麦粉少々で作り、フライパンで
表面がきつね色になるまでしっかり焼いておきます。
(あとで煮込むので、中は火が通っていないところが
あっても大丈夫)
玉ネギはくし型に、ゴーヤは種とワタを除いて、7-8
mmに切っておきます。
鍋に野菜を敷き、肉団子をのせて、ザク切りにした
トマトをのせます。
固形スープの素を入れて、水を材料の半分くらいまで
注いで、砂糖、塩、胡椒、トマトケチャップで味をつけて
煮込みます。

もずくは、おろししょうがとポン酢でいただきました。

豆腐、大根、わかめの味噌汁でした。

昨日はお仕事&お出かけで、アップする暇がなく・・・
でも、せっかく写真を撮っていたので、今日、2つ
アップの予定です!

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チキンのバジルマヨ焼き

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昨日は、うさうささん(超簡単!うさうさレシピ)
のレシピを参考にしてチキン料理を作ってみました。 

 1 チキンのバジルマヨ焼き
 2 ニラのおひたし
 3 味噌汁

鶏肉(うさうささんは、もも肉で作られていましたが、
うちは、ムネ肉です)は、大きめのそぎ切りにし、
塩、胡椒をしておきます。
マヨネーズ(大2)に、牛乳と白ワイン(各大1)、バジル
の葉のあらみじん切りと、塩、胡椒を加えて混ぜ、バジル
ソースを作っておきます。
鶏肉をフライパンで焼いて取り出したら、そのフライパンで
にんにくのみじん切り(2片分)を色が変わるくらいまで
炒めて、バジルソースを加えて一緒に火を通します。

ニラは茹でて食べやすい長さに切り、おかかとポン酢で
いただきました。

長芋、豆腐、わかめの味噌汁でした。

ベランダで育てているバジルが使えてうれしかったです!

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厚揚げとネギのオイスターソース煮

昨夜のメニューは、
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 1 厚揚げとネギのオイスターソース煮
 2 野菜の酢炒め
 3 味噌汁

厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに
切ります。
ネギは4-5cmの斜め切りに。
にんにくをスライスし、フライパンにサラダ油を敷いた
ところに入れ、少し炒めて香りを出します。
厚揚げとねぎをいれ、ざっと混ぜ、ひたひたくらいの水、
砂糖、酒、醤油、オイスターソース、中華だしの素を入
れて煮ます。 
汁が少なくなるまで煮て味をしみこませます。 ネギも
とろとろになっておいしいです。

ごぼう、セロリ、赤ピーマン、ししとうを炒め、砂糖、醤油、
酢で味付けしました。

なすびと揚げの味噌汁でした。

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牛肉と焼き豆腐のすき焼き風煮

最近、暑くてPCの前に座るのがとても億劫。
仕事も何だか忙しいし・・・と愚痴っても仕方
ないか。
昨日は、食べあせったのか、写真撮るのを忘れた
ンです(泣)・・・
と、あれやこれや言わずに、レシピに参りましょうか。

お肉が安く手に入るお店を知ってから、牛肉の登場
が増えました。
焼き豆腐と玉ネギですき焼き風に煮ました。
レンジで作れるので楽!です!!
反省点は、水気は、これでもか!というくらい切って
おくこと。 あとで水分がたくさん出て、味が薄くなり
ます。

しらたきは塩をまぶしてもみ、水洗いして水分をしっかり
取っておきます。
焼き豆腐(1丁)は4つ割にし、厚みも半分にし、水気を
しっかりふきとります。
玉ネギ(1個)は7-8mmの輪切りに、牛肉(120g)は
食べやすく切っておきます。
耐熱ボールに材料を入れます。 このとき、牛肉はばら
ばらに、他の材料の間に挟むようにします。
醤油(大2)、砂糖、酒、みりん(各大1)、出しの素(小1)
を混ぜ、まわしかけます。 
ふんわりとラップをかけ、l0~12分レンジにかけます。
取り出して、上下を返し、ラップをして味をなじませます。



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刻み昆布と豚肉の炒め物

昨夜のメニューは、

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 1 刻み昆布と豚肉の炒め物
 2 オクラのおかか和え
 3 味噌汁

料理ノートをパラパラとめくっていると、まだ挑戦して
いないものを発見しました。
もとのレシピは、刻み昆布と人参の炒め物でしたが、
メインにするため、豚肉を加えてみました。
生姜のせん切りが入って、ぴりりとしまる味になり
ました。

刻み昆布は水で洗って戻し、水をよく切っておきます。
人参、生姜はせん切りにします。
ネギは斜め切りにしておきます。
豚肉も小さめに切っておきます。 醤油、酒、片栗粉
をもみ込んで下味をつけました。
フライパンにごま油を熱し、豚肉をよく炒め、他の
材料も入れて炒め、醤油で味付けをします。

オクラは塩をふってお互いにすり合わせてから茹でます。
おかかをふり、ポン酢でいただきました。

シメジ、揚げ、わかめの味噌汁でした。

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ラタトゥイユ

昨夜は、うさうささんのブログを見て、参考に
させてもらって作った、ラタトゥイユでした。
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 1 ラタトゥイユ
 2 冷奴
 3 味噌汁

トマトで煮込んだ野菜が、酸っぱくてとてもおいしかったです。

にんにくをスライスし、オリーブオイルで炒め、たまねぎも
加えて炒めます。
赤ピーマン、かぼちゃ、セロリ、茄子、も食べやすい大きさ
に切って、加えます。
トマトの水煮缶と、コンソメを加えて煮込みます。
野菜がくたくたになり始めたら、塩、胡椒、で味を調えます。
砂糖も少し入れました。

冷奴は、うちのいつもの食べ方。 大葉をのせて、ポン酢で
いただきました。

味噌汁は、わかめ、玉ネギ、麩の具で。

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