« August 2005 | Main | October 2005 »

もやし肉豆腐

昨夜は、栗原はるみさんの「すてきレシピ」で
紹介されていた、もやしを使った料理に挑戦して
みました。 
なるべく短時間で、下ごしらえも簡単にできる
ものを選んで作ってみたのが、この「もやし肉
豆腐」でした。

p9250436


作り方:
もやしはひげを取って洗い、
水気を切っておきます。
牛肉は食べやすい大きさに
切ります。
絹豆腐も食べやすい大きさに切ります。
フライパン(または鍋)に、もやしの半量を敷き、その上に
肉と豆腐をのせ、残りのもやしをのせます。
酒、みりん、砂糖、醤油で味付けをし、蓋をして火を通し、
味をととのえて出来上がり。

これは、材料さえあれば、お昼のおかずにもササッと作れ
そうです。 少し時間がかかるけれど、豚肉でも美味しい
かもしれませんね。 野菜も、ニラ、ネギなど、すぐに火が
通るものなら、もう少し加えると栄養的にも、さらに○かも!


| | Comments (12) | TrackBack (0)

厚揚げときくらげの炒め煮

p9210417


昨夜のメニューは、

 1 厚揚げときくらげの炒め煮
 2 竹輪とピーマンの炒めもの
 3 味噌汁

厚揚げときくらげの炒め煮:
豚薄切り肉は、一口大に切っておきます。
厚揚げも一口大に。 小松菜は洗って3-4cmに。
きくらげは戻して一口大にちぎっておきます。
鍋に湯を沸騰させ、塩を加えて小松菜をさっとゆで、
取り出したあとの湯で、厚揚げときくらげを茹でます。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、酒を加え
水気を切った残りの材料を加えて炒めます。
鶏がらスープのもとを溶かした湯と砂糖、醤油、塩
を加えてしばらく煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

竹輪とピーマンのいためもの:
竹輪は4cmくらいに切り、縦に6等分くらいに切ります。
ピーマンはせん切りにしておきます。
竹輪とピーマンを炒め、砂糖、醤油で甘めにしあげ、
ゴマをふります。

豆腐、わかめ、揚げの味噌汁でした。

厚揚げときくらげの炒め煮は、ニンニクオイルを使うと
さらに風味が増し、美味しくなります。
ニンニクオイルは、「レンコンのニンニク塩炒め」の
記事を参考にしてくださいね。

| | Comments (5) | TrackBack (0)

秋鮭のサラダ仕立て

昨夜は、秋鮭と香味野菜をたっぷり、サラダ仕立てに
してみました。
p9200414

昨夜のメニューは、

 1 秋鮭のサラダ仕立て
 2 かぼちゃと刻み昆布の煮物
 3 味噌汁

秋鮭のサラダ仕立て:
秋鮭は一口大に切り、骨をとり、塩、胡椒、パセリの
みじん切りをまぶし、小麦粉をうすくつけて焼きます。
貝割れ菜、さらし玉ネギ、さらしみょうが,青しそのせん切り
などを混ぜて、焼いた鮭をのせ、ポン酢または、ポン酢と
マヨネーズを合わせたドレッシングでいただきます。

かぼちゃと刻み昆布の煮物:
かぼちゃは一口大に切り、刻み昆布は水につけてさっと
洗い、水を切っておきます。
鍋に入れ、だし汁、砂糖、酒、醤油で味付けます。

味噌汁:
白菜、玉ネギ、人参、豆腐の具で。




| | Comments (4) | TrackBack (0)

蒸し鶏で、タンドリーチキン風

昨夜は、一昨日作っておいた蒸し鶏で、タンドリーチキン風
に。 村上祥子さんのレシピを参考に作りました。
鶏肉って一度火を通すと、次に暖めた時に硬くなっていますが
蒸し鶏にしておくと、また火を通しても柔らかいんですね~!
いろいろ使えそうです!
p9190412

昨夜のメニューは、

 1 蒸し鶏でタンドリーチキン風
 2 かにかまときゅうりのサラダ
 3 味噌汁

蒸し鶏でタンドリーチキン風:
蒸し鶏(1つ)は一口大に切っておきます。
マヨネーズ(大1)、ケチャップ(大1)、醤油(小1/2)、片栗粉
(大1)、パン粉(10g)を混ぜ、蒸し鶏にからめて、オーブン
トースターで12-13分焼きます。
少し薄めの味なので、うちではポン酢、タバスコなどで
いただきました。

かにかまときゅうりのサラダ:
かにかまはほぐしておきます。
きゅうりはせん切りにして塩をふっておきます。
玉ネギは水にさらしておきます。
材料の水気を絞って、ポン酢とマヨネーズを合わせたドレッ
シングで和えました。

| | Comments (5) | TrackBack (0)

キムチハンバーグ

昨夜は、ジョン・キョンファさんのレシピを参考に、
キムチハンバーグを作ってみました。

キムチを入れると、しまった和風味になります。
大根おろしが合うハンバーグです。
夫も義母も気に入ったようでした。

昨夜は、

 1 キムチハンバーグ
 2 バンバンジー
 3 鶏の出しのスープ

キムチハンバーグ:
木綿豆腐(1/2丁)はしっかり水気を切っておきます。
白菜キムチ(100g)は粗みじん切り、ニンニク、ネギは
みじん切りにします。
ボウルに挽肉を入れ、塩、胡椒をして練ります。 豆腐
も加えてよく混ぜ、醤油(小1)、ごま油少々、おろしニンニク
少々、キムチ、みじん切りのニンニクを混ぜ、最後にねぎを
加え、適当な大きさに形作ります
フライパンにサラダ油を熱し、種を焼きます。 蓋をして
よく火を通します。

バンバンジー:
蒸し鶏を作ります。 鶏胸肉2-3枚(約500g)に塩、胡椒
をし、耐熱容器に皮を下にしていれ、酒(大1)をふりかけます。
ラップをして、レンジ強で5-6分加熱します。
一度取り出し、肉を裏返し、再びラップをして同じくらい加熱
します。
蒸し鶏(今回は1つ分)を熱いうちに袋に入れて、すりこ木など
でたたいて身をほぐします。
さらに手でほそくほぐします。
きゅうりのせん切りとともに器に盛ります。
ソース(練りゴマ大2、豆板醤小1/2、おろし生姜、おろしニンニク
各小1/4、醤油、酢各大2、ごま油大1を混ぜる)をかけ、白ゴマ
をふります。


鶏の出しのスープ:
蒸し鶏を作って残った汁をスープにしました。
豆腐、わかめ、ネギの具で、塩、胡椒、醤油で味をつけました。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

サトイモと豚肉のピリ辛煮

昨夜のメニューは、

 1 サトイモと豚肉のぴり辛煮
 2 かんぱちの刺身
 3 味噌汁

夫に、サトイモに慣れてもらうための(?)メニューです。
ぴり辛好きなので、こんな料理はどうかな、とノートに
メモしていたものを参考に作りました。

サトイモのピリ辛煮:
サトイモは皮をむいて、一口大に切っておきます。
白ネギは薄切りに。 豚ロース薄切り肉は一口大に。
鍋にサラダ油を引き、豚肉を炒めます。
色が変わったらネギを加えていため合わせ、
さらに、醤油、サトイモを入れて炒めます。
酒と水を同量、サトイモが浸るくらい入れ、豆板醤を
加えてサトイモが柔らかくなるまで煮ます。


やっぱりジャガイモの方が・・・と言いつつ、ふつうに
食べていました。
ネギがとろっとなって、いいつなぎ役になっているなぁ
って感じでした!
最近、アッ!と思うと、もう食べ始めているんですね~
写真、撮るまもなく・・・

| | Comments (7) | TrackBack (0)

エビチリ(半端野菜で)

昨夜はエビチリを作りました。 半端に残っていた
エビ、ブロッコリー、ブロッコリーの茎、卵で。
写真、撮るつもりだったのに、食卓につくとすっかり
忘れていて・・・写真無しです。

昨夜のメニューは、
 1 エビチリ
 2 ひじきの煮物
 3 味噌汁

エビチリ:
エビは殻をむき、背ワタをとり、3つ位に切り、包丁の
背で軽くたたいて、塩、胡椒、酒、ごま油、片栗粉を
もみこんでおきます。
ブロッコリーは、茎、花とも軽く茹でておきます。
卵は大きめのいり卵にしておきます。
フライパンにサラダ油を引き、エビを炒めます。豆板醤
を加えて炒めたら、鶏がらスープの素を入れたスープを
注ぎいれ、砂糖、酒、ケチャップ、を加えます。
味をみて、塩、胡椒で整え、水溶き片栗粉を加えてとろ
みをつけ、ブロッコリーと卵を加えてひと混ぜして出来上がり。

ひじきの煮物:
ひじきは水につけて戻し、水気を切ります。
人参はせん切りに。揚げも薄切りにします。
鍋にサラダ油と材料を入れ、炒めたら、だし汁を加え、砂糖、
醤油、酒を加えて煮ます。
仕上げに酢を少々垂らしてみました。 

| | Comments (6) | TrackBack (0)

ゴーヤチャンプルー・白菜入り

我が家の冷蔵庫には今、ゴーヤがゴロゴロ!
週末農業で植えてた苗が、行かない間に大きく
育ち、予定外の収穫。 その前に、スーパーで
大きなゴーヤを買ってたものだから、消費するのに
四苦八苦している次第です(汗;

そこで、昨夜は定番のチャンプルーに。 でも、もやし
がないのに気づいた・・・白菜、入れてみようかな!
初めての、白菜入りチャンプルーです。

そして、「すてきレシピ」に載っていた『レンコンのニンニク
塩炒め』がおいしいと、ふくろうおばさんから伺ったので、
それも作ってみました。
p9150399


昨夜のメニューは、
 1 ゴーヤチャンプルー・白菜入り
 2 レンコンのニンニク塩炒め
 3 味噌汁

ゴーヤチャンプルー・白菜入り:
ゴーヤは種とワタを取り、5mm厚さに切り、軽く塩をして
おきます。
白菜は繊維に沿ってせん切りに。赤ピーマンもせん切りに。 
豚肉は一口大に切っておきます。
もちろん、木綿豆腐は重石をしてしっかり水切りをしておき
ます。
フライパンにサラダ油を引き、 豚肉を炒めます。
色が変わったら、ゴーヤ、赤ピーマンを入れ、少ししんなり
するまで炒め、塩、胡椒し、白菜、豆腐をいれ、オイスター
ソース、醤油も入れて炒めます。
最後に、溶き卵を回しいれ、卵に火が通ったら出来上がり。

レンコンのニンニク塩炒め:
レンコンは一口大に切って、水にさらしておきます。
ニンニクチップを作ります。
ニンニク一個分を薄切りにし、ひたひたの油でゆっくり揚げ、
カリカリにします。
油から引き上げたらペーパーの上で広げてさまします。
オイルはニンニクの風味がついているので、炒め物、パスタ、
チャーハンなどに使えるそうです。
フライパンにサラダ油とごま油を半々入れて熱し、水気を
切ったレンコンを炒めます。 鶏がらスープの素、塩、胡椒で
味をつけ、ニンニクチップを散らします。

ニンニクオイル、今日のお昼にパスタを作り、さっそく使用!
とってもおいしかった(*^-^*)(ウ~ン、顔文字、どうも苦手!)

| | Comments (5) | TrackBack (0)

オクラ入りドライカレー

昨夜はドライカレーでした。 最近よく作るのがオクラをいれた
もの。
p9140398

 1 オクラ入りドライカレー
 2 味噌汁

オクラ入りドライカレー:
オクラ(10本)は板ずりし、茹でて縦半分に切っておきます。
ニンニク、生姜はみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて小口
切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を引き、ニンニクと生姜、赤唐辛子を
いためます。
いい香りがしてきたら、玉ネギ(1/2個)と人参(1/2本)のみじん
切りを加え、しんなりするまで炒めます。
次に挽肉(300g)を加え、塩、胡椒をし、全体に広げて焼きつけ
ます。
カレー粉(小2)、レッドペッパー(小1/2~1)を加え、炒めます。
トマトジュース(小1缶)、水(1/2C)、砂糖(小1/2)、塩、胡椒を加え
沸騰したら弱火にして10分くらい煮込みます。
オクラを加え、ケチャップ、醤油、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
ゆで卵を添えました。

| | Comments (3) | TrackBack (0)

もやしの春巻き


いつもは春雨を入れて春巻きを作る我が家ですが、
今回は、「すてきレシピ」を参考にして、もやしで
作ってみました。
味付けも、いつもの甘辛いものではなく、オイスター
ソースと醤油で少しさっぱりめに。

昨夜のメニューは、

 1 もやしの春巻き
 2 白菜と揚げの煮物
 3 サトイモの入った汁物

もやしの春巻き:
もやしはひげを取って洗い、水を切っておきます。
豚肉は小さめに切っておきます。
筍の水煮はせん切りにしておきます。
三つ葉は3cmくらいにザク切りに。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をサッと炒め、筍、もやしを
加えていため合わせます。
だし汁、オイスターソース、醤油でうすめのあじつけに。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜のすりおろしとごま油を
加えます。
器にとって十分冷まし、三つ葉を加え、皮で巻いて揚げます。

白菜と揚げの煮物:
白菜を大きめの一口大に、揚げも太めの拍子木にきります。
だし汁、砂糖、酒、醤油でくたくたに煮ます。

サトイモの汁物:
だし汁の中に、サトイモの半月切り、人参、揚げ、豆腐をいれ、
しょうゆ味の汁にしました。

| | Comments (7) | TrackBack (0)

ブロッコリーとツナのココット

最近、うさうささん(超簡単!うさうさレシピ)の料理が
とても創作意欲(?)をくすぐるので、次々挑戦しています。
昨夜のメニューのブロッコリーと・・・も、そうなんです。

ココットは初めて作りました。 器だけはずいぶん前に購入
し、スタンバイOKな状態にはなっていたのに、なかなか
これ!といった、好みに合うものがなくて・・・ブロッコリーと
ツナならいいんじゃないかということで初挑戦に!
p9110397

昨夜のメニューは、
 1 ブロッコリーとツナのココット
 2 もやしのおかか和え
 3 味噌汁

ブロッコリーとツナのココット:
ブロッコリーは硬めにゆでておきます。
ツナは油を切ってほぐしておきます。
卵液を作ります。 
卵2個に牛乳大2、塩、胡椒を混ぜておきます。
ココットの器に、ブロッコリー、ツナを入れ、卵液を
かけて、7-8分オーブントースターで焼きます。

もやしのおかか和え:
もやしはひげを取り、サッと茹でて水気を切っておきます。
皿に盛り、おかかをのせ、ポン酢でいただきます。

味噌汁:
豆腐、玉ネギ、わかめの具で。

| | Comments (7) | TrackBack (0)

サトイモの野菜あんかけ

昨日は、先日発売になった、「すてきレシピ」の中から
サトイモを使った料理を作ってみました。
野菜ばかりで作る、とてもヘルシーなあんかけ。
サトイモはあまり好まない夫も、モリモリ(!?)食べて
いました。 気に入ったのでしょう。

p9100389

 1 サトイモの野菜あんかけ
 2 鶏肉のソテー
 3 味噌汁

サトイモの野菜あんかけ:
サトイモは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に
さらしておきます。
鍋に、だし汁、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、
サトイモを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
熱いうちに汁ごとマッシュします。
干し椎茸を戻し、せん切りにします。 人参は半月切りに。
インゲンは3cmくらいの斜め切りに。 もやしはひげを取って
おきます。
だし汁に、砂糖、酒、みりん、醤油でうす味をつけ、干し椎茸、
人参、インゲンを入れて煮ます。 人参が柔らかくなったら
もやしをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、マッシュした
サトイモにかけて出来上がりです。

鶏肉のソテー:
鶏胸肉を大きめの削ぎ切りにし、塩コショウして小麦粉をまぶし、
フライパンにサラダ油をひき、ソテーします。
 
味噌汁:
豆腐、わかめ、大根、人参、エノキダケの具で。

| | Comments (6) | TrackBack (0)

茄子肉丼

p9090387
これは一昨日の晩ご飯メニューでした。
『超簡単!うさうさレシピ』のうさうささん
が作られていたケンタロウレシピ。
うちにある材料ですぐにできて、しかも
食欲をそそるメニューだったので、作って
みました。

一昨日のメニューは、
 1 茄子トン丼
 2 きゅうりとセロリのサラダ
 3 味噌汁

茄子肉丼:
ナス(大1本)は7-8mmの輪切りにし、塩水につけてアクを
抜きます。
豚肉(薄切り、150gくらい)は一口大に切り、塩、胡椒しておきます。
醤油、酒、オイスターソース(1:1:1)を合わせておき
ます。
生姜一片はせんぎりに。
フライパンにごま油を熱し、水気をふき取ったナスを炒めます。
ナスを取り出し、しょうがのせん切りをいれ、香りがたってきたら
豚肉を入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら、調味料を加え、ナスを戻し、炒めあわせます。
あたたかいご飯の上にのせていただきます。 
大葉のせん切りをのせました。 

きゅうりとセロリのサラダ:
きゅうり、セロリはせん切りに、アスパラは3-4cmに切って茹でて
おきます。 ハムもせん切りにしておきます。
フレンチドレッシングに醤油、マヨネーズ、砂糖少々を加えて味を
調整し、マイドレッシングを作り、野菜と和えました。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

ゴーヤの肉詰めてんぷら

先日、大きなゴーヤを手に入れ、二度に分けて
使うことに。 一回目の昨日は、種を取ったところ
にハンバーグ種を詰めててんぷらにしました。
・・・ついに揚げ物です。 他にも、サツマイモとか
玉ネギを揚げたかったけれど、ぐっとガマン!p9080386

昨夜のメニューは、
 
 1 ゴーヤの肉詰めてんぷら
 2 春雨サラダ
 3 味噌汁

ゴーヤの肉詰めてんぷら:
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをていねいに
取り除きます。
片栗粉をふって、ハンバーグ種を詰め、1.5cm幅
くらいに切り、てんぷら粉をつけて揚げます。
醤油、ポン酢、練りからしでいただきました。

春雨サラダ:
春雨は熱湯で戻し、冷水にとって冷まし、水をきって
おきます。 
きゅうりはせん切りにし、塩を振ってしばらくおき、
絞ります。
ベーコン(ハムがなかったので代用)をいためて冷ま
しておきます。
ハチミツ、醤油、酢、ごま油で味付けしました。


| | Comments (4) | TrackBack (0)

豚肉のポックン

昨夜のメニューは、以前、新聞に掲載されて
切り抜いていたものから。
コチュジャンを使った、少しピリッとした炒め物です。
p9070384

 1 豚肉のポックン
 2 冷奴
 3 味噌汁

豚肉のポックン:
豚肉(ロース肉塊を拍子木切りに)は,塩、胡椒、酒、
生姜汁で下味をつけておきます。
玉ネギ、筍の穂先の水煮、赤ピーマン、アスパラを
食べやすい大きさに切りそろえます。
赤ピーマンとアスパラは下ゆでしておきます。
すりゴマ、ごま油、みりん、醤油、酒、コチュジャン、にん
にくのすりおろし、ハチミツをあわせておきます。
フライパンにごま油を熱し、豚肉、玉ネギ、筍を入れ
炒めます。 豚肉にほとんど火が通ったら、赤ピーマン
とアスパラを加えて炒め合わせ、合わせておいた調味
料を入れてざっと混ぜ合わせて出来上がり。

冷奴: 大葉のせん切りをのせてポン酢でいただきました。

味噌汁: エノキダケ、わかめ、揚げの具で。

| | Comments (6) | TrackBack (0)

鯖のカレー味・竜田揚げ

昨日は台風で家にこもっていたので、冷凍して
いた鯖を使ったメニューにしました。
いつもの竜田揚げにカレー粉をプラスして・・・

 1 鯖のカレー味・竜田揚げ
 2 ごぼうのおかか煮
 3 味噌汁

p9060383

鯖のカレー味・竜田揚げ:
鯖は3枚におろした残りの片身をつかいました。
骨を抜き、食べやすい大きさに切って、醤油、酒、カレー粉で下味をつけます。
片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
(竜田揚げといっても、うちではいつも焼いている)

ごぼうのおかか煮:
栗原はるみさんのレシピで作りました。
ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクを
抜きます。
だし汁、醤油、みりん、酒で落し蓋をして煮汁が
ほとんどなくなるまで煮ます。
おろし際にかつおを加え、サッと混ぜて出来上がり。

大根、人参、玉ネギ、揚げ、豆腐の味噌汁でした。

| | Comments (5) | TrackBack (0)

揚げないミンチカツ

またまた「揚げない」シリーズ続編です。
これも、「ためしてガッテン」を参考に作ってみました。
揚げないミンチカツ:
合挽きミンチ(150g)は、練っておきます。
キャベツ(大1枚)、たまねぎ(1/4個)はみじん切りに
して、塩を振り、しばらくしてから絞っておきます。
ミンチ肉にキャベツとたまねぎを加え、しお、こしょう、
ウスターソース、卵、ケチャップも入れ、よく混ぜ合わせ
ます。
小さめの小判型にし、中央をくぼませ、細めのパン粉
をまぶします。
天板にオーブンペーパーを敷き、ミンチカツをのせて
10分程度、オーブントースターで焼きます。

昨夜のメニューは、

 1 揚げないミンチカツ
 2 焼きナスの生姜醤油
 3 味噌汁

焼きナスの生姜醤油:
茄子を縦半分に切り、塩水につけてアク抜きします。
水気を拭き、フライパンにサラダ油を敷いて焼きます。
途中で蓋をしてやわらかくなるまで蒸し焼きに。
食べやすい大きさに裂き、生姜醤油につけていただき
ます。

豆腐、揚げ、玉ネギ、シメジ、万能ネギの味噌汁でした。


| | Comments (8) | TrackBack (0)

焼きトンカツと焼き野菜

昨夜は、焼きトンカツと焼き野菜で、一度に
オーブン(トースター)で出来上がる料理に
しました。
スープは、車を走らせながらラジオを聴いていた
時に、流れてきたもの。
パーソナリティの方の説明がワタシのやる気を
くすぐり、ぜひ、やってみようと思わせられた一品
です。

p9020379

昨夜のメニューは、

 1 焼きトンカツと焼き野菜
 2 カフェ風人参スープ


焼きトンカツと焼き野菜:
豚ロース肉は少し薄めの豚カツ用に切り、いつもの
カツのように、塩、こしょうし、小麦粉、卵、パン粉を
つけておきます。
野菜は、ピーマン、茄子、かぼちゃ、ホイルに包んだ
エノキダケを準備しました。
天板にクッキングペーパーまたはホイルを敷き、肉
と野菜を並べ、油を吹きかけます。
様子をみながら、10分強くらいの時間で焼きました。
 
カフェ風人参スープ:
人参(小1本)は薄切りにして、水とコンソメで柔らかく
なるまで煮ます。
ミキサーに入れ、ご飯またはパンを半分くらい加えて
いっしょに撹拌します。
鍋に戻して、塩、胡椒で味をととのえ、牛乳や生クリーム
を加えてできあがり。

| | Comments (5) | TrackBack (0)

鯖のトマトソースグラタン風

昨夜は、鯖を使ったおかずにしました。
トマトの残りがあったので、フレッシュトマトソース
を作って、チーズがけにしました。

p9010378
昨夜のメニューは、
 
 1 鯖のトマトソースグラタン風
 2 ニラとエリンギの炒め物
 3 冬瓜スープ

鯖のトマトソースグラタン風:
鯖は3枚におろし、片身を使いました。
中骨を抜き、小ぶりに切り、軽く塩、胡椒をしておき
ます。
フライパンにサラダ油を熱し、鯖をソテーして取り出し
ておきます。
フライパンをきれいにして、オリーブオイルを入れ、
にんにくのみじん切り、玉ネギのみじん切りを炒め、
トマトを小さめの角切りにして入れて、よく炒め合わせ
ます。 水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰めます。
耐熱皿に鯖を入れ、トマトソースをかけ、溶けるタイプの
チーズをのせて、オーブントースターで10分くらい焼き
出来上がり。 タバスコをかけて食べてもおいしいです。

ニラとエリンギの炒め物:
にらは4cmくらいに、エリンギは適当に裂いて使いま
す。 豚肉も少しいれました。
塩、胡椒で味付けです。

冬瓜のスープ:
鍋に湯を沸かし、細切りにしたベーコンと鶏がらスープ
の素を入れ、冬瓜を7-8mm厚さのいちょう切りにし
加え、柔らかくなってきたら塩、胡椒、醤油であじを
つけます。 

冬瓜は、昨年はじめて使って、夫がとても気に入り、
今年も何回目かの料理です。 
よく煮ると、とろけるようになるので、スープにすると
ス~ッとのどに入ってきて、食欲のないときにもオススメ
です。

| | Comments (3) | TrackBack (0)

高野豆腐とつくねの煮物

昨夜のメニューは、


p8310377

 1 高野豆腐とつくねの煮物
 2 野菜サラダ
 3 味噌汁

高野豆腐とつくねの煮物:
高野豆腐はぬるま湯で戻し、4つに切ります。
鍋に、だし汁2Cを煮立たせ、砂糖(大1.5)、塩少々、酒(大2)、
醤油(小2)を加え、高野豆腐を入れて15-20分煮ます。
鶏ミンチ(150gくらい)に、味噌、酒、卵、片栗粉を混ぜて
高野豆腐の鍋にスプーンで落としていきます。
つくねに火が通ったら出来上がりです。

野菜サラダ:
昨日は、きゅうり、さらし玉ネギ、スプラウト、トマトで作りました。
マヨネーズ、ヨーグルト、酢、七味唐辛子を合わせたドレッシング
でいただきました。

久々の煮物は、ホッと一息つけます。 高野豆腐にも鶏肉の
いいお出しがしみて、味わい深くなったみたいです。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

« August 2005 | Main | October 2005 »