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厚揚げときくらげの炒め煮

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昨夜のメニューは、

 1 厚揚げときくらげの炒め煮
 2 竹輪とピーマンの炒めもの
 3 味噌汁

厚揚げときくらげの炒め煮:
豚薄切り肉は、一口大に切っておきます。
厚揚げも一口大に。 小松菜は洗って3-4cmに。
きくらげは戻して一口大にちぎっておきます。
鍋に湯を沸騰させ、塩を加えて小松菜をさっとゆで、
取り出したあとの湯で、厚揚げときくらげを茹でます。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、酒を加え
水気を切った残りの材料を加えて炒めます。
鶏がらスープのもとを溶かした湯と砂糖、醤油、塩
を加えてしばらく煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

竹輪とピーマンのいためもの:
竹輪は4cmくらいに切り、縦に6等分くらいに切ります。
ピーマンはせん切りにしておきます。
竹輪とピーマンを炒め、砂糖、醤油で甘めにしあげ、
ゴマをふります。

豆腐、わかめ、揚げの味噌汁でした。

厚揚げときくらげの炒め煮は、ニンニクオイルを使うと
さらに風味が増し、美味しくなります。
ニンニクオイルは、「レンコンのニンニク塩炒め」の
記事を参考にしてくださいね。

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Comments

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☆☆出かけておりました。返事、遅くなってスミマセン。

★うさうささん、こんにちは~。
厚揚げ、使い勝手が良くて、私も好き!
お肉を少なめにして厚揚げを多く入れると
いいかな、なんて思いながら作りました。
小松菜は、鉄分が多いので積極的にとりたい
野菜ですよね!


★korokoroさん、こんにちは~。
きくらげ、重さの割には高いかな。
20gで、130円くらいで買いました。
竹輪とピーマン、ゴマを入れるとほんとうに
風味がよくなりますね。

Posted by: 葦笛 | September 24, 2005 02:21 PM

おはよう
きくらげちょっとお高いのでうちは
キャベツと揚げと豚肉で味噌いためにします
ちくわとピーマン最後のゴマがきめてですね

Posted by: korokoro | September 23, 2005 09:15 AM

葦笛さん、こんばんわ!
厚揚げときくらげの炒め煮って、うちの旦那さん
喜びそうなメニューだな。
厚揚げが好きなんですよ。
そう言えば、ほんと好みが似ていますね。
小松菜も入るとよりヘルシーですね。

Posted by: うさうさ | September 22, 2005 08:24 PM

ぴよさん、こんにちは♪
天気予報を見ると、関東のほうは、だいぶ気温も下がっている
ようですね。 こちらはまだ30℃をキープ(?)していて
ちょっと動くと汗!・・・ですが、朝、夕はずいぷん過ごしやすく
なって、トロミのある煮物も美味しくいただけました!
きくらげの食感、好きなんですよね~

Posted by: 葦笛 | September 22, 2005 01:13 PM

葦笛さん、こんにちは~。
だいぶ涼しくなって、こういう少し
トロミのある煮物もおいしくなってきましたね。
トロミがあると、やさしい味になりますね。
そういえば、久しくきくらげは食してない・・・(^_^;

Posted by: ぴよ | September 22, 2005 01:06 PM

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