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高野豆腐の五目煮

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高野豆腐を使って、
根菜類と炊き合わせた
五目煮を作りました。

根菜類の滋味豊かな味わいが何ともいえません。
年をとるごとに、このようなホッとする煮物が好きに
なってきます。

作り方:
高野豆腐は水かぬるま湯で戻して、厚みを半分にし、
2x3cmくらいの大きさに切ります。
サトイモは皮をむいて一口大に。 ごぼうは皮を包丁の
背などでこそげ落とし、乱切りにして水にさらします。
大根も一口大の乱切り、人参も食べやすい大きさに。
椎茸は戻して一口大に。 インゲンはスジをとり4-5cm
長さに。 豚薄切り肉も一口大に切っておきます。

鍋に油を熱し、豚肉をいため、椎茸、ごぼう、大根、人参、
サトイモ、インゲンの順に炒め合わせ、椎茸の戻し汁を
注ぎ、砂糖、醤油、酒、みりんで味つけして20分ほど煮ます。
高野豆腐を加えてさらに5-10分煮てできあがりです。

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ゴマ衣の揚げ鶏のねぎソースかけ

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これは5-6年前のオレンジ
ページからメモっていたレシピ。
ゴマ衣がぱりぱりで香ばしく、
ねぎソースがまた食欲をそそる
我が家好みのメニューです。

作り方:
鶏ムネ肉(元のレシピではもも肉)は、火が通りやすいように
厚みを均一にします。
片栗粉と小麦粉(片栗粉の方を多めに)で固めの衣を作り、
黒ゴマと白ゴマを加えます。
鶏肉をこの衣にくぐらせて、揚げるか多目の油で焼きます。

ねぎソースは、万能ねぎ半束くらいと赤唐辛子一本を小口切り
にし、酢、醤油、砂糖、ごま油を(4:3:1:1)混ぜたものに加え
て作っておき、揚げたての鶏肉にかけます。

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麻婆厚揚げ

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厚揚げを使ったものを作りた
かったので、ウ~ンと考えた
末、麻婆豆腐風に。
お肉は挽肉の買い置きがな
かったので、薄切り肉を小さく
切って使いました。

作り方:
厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしておきます。
ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにします。
豚薄切り肉は細かく切ります。

フライパンに油を熱し、ネギ、生姜、ニンニクを炒め、
豆板醤も加えます。
豚肉を入れて炒め、水、鶏がらスープの素、砂糖、
醤油、塩、酒、で味をつけ、厚揚げを入れて煮込み、
厚揚げが熱くなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみ
をつけます。

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じゃがいもと豚肉の重ね蒸し

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またまた出ました!レンジメニューです。
なかなか抜けられません。 それほど
ワタシにとっては頼りになるもの、と言って
いいでしょう。

作り方:
じゃがいもはスライサーで薄切りにしておきます。
豚薄切り肉は、酒、醤油、片栗粉をもみ込んで
おきます。
耐熱皿にじゃがいもの1/3量を敷き、豚肉の1/2量を
広げ、これをもう一度繰り返し、最後にじゃがいもを広げ、
酒を振ってラップをふんわりかけて、レンジに10分強
様子をみながらかけます。

夫はウスターソースで食べていました。
私も真似して・・・ポン酢とか他のものを試すべきでした・・

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サトイモとほうれん草のグラタン

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サトイモを使ったグラタンを図書館で
借りた本で見つけ、さっそく挑戦して
みました。
作る前は、ちょっと想像できない味
でしたが、
作ってみて納得!サトイモがホワイト
ソース代わりになってとてもヘルシーなグラタンになりました。
ハムなど、他にも材料を加えても美味しく作れそうです。

作り方:
サトイモ(中4-5個)、ほうれん草(1/2把)、はそれぞれ
洗っておきます。
サトイモは皮をむき、2cm角くらいに切ります。
鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎ、火にかけます。
煮立ってきたら弱火にして柔らかくなるまでにます。
ほうれん草はザク切りにし、耐熱皿に入れて、1分30秒
ほど加熱。冷水にとり、水を切り、絞っておきます。
 
サトイモが柔らかくなったら茹で水を捨て、荒くつぶします。
牛乳50ccを加えて再び火にかけ、牛乳が温まったら火から
おろしてバター10gを加えて、とろみがでるまで混ぜます。
ほうれん草も加えて混ぜ、グラタン用の器に分けて盛ります。
(この量では、2-3人分)
うえに、とろけるチーズ、パン粉少々、バター少々をのせ、
予熱しておいたオーブントースターで、8分くらい焼きます。

もともとのレシピでは、粉チーズとパン粉でしたが、昨日は
買い置きがなかったので、とろけるチーズを使ってみました。

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キムチ鍋

今回、写真撮り忘れました(ーー;)
昨夜はキムチ鍋でした。
市販のキムチ鍋の素を買って作りました。
2-3年前から、我が家では水炊きや湯豆腐よりも
キムチ鍋の登場する回数が数倍になっています。

作り方:
昨夜は2倍に薄めるタイプの素を使用。
鍋に素を薄めていれ、煮立ってきたら、白菜の茎、
鶏挽肉団子、生椎茸、シメジ、白菜の葉、豆腐、エノキダケ、
春菊を順に入れて、鶏肉に火が通ったら出来上がり。
豚ロースとかも入れると、より味わい深くなって美味しいです。

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白菜と牛肉のレンジ重ね蒸し

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またまたレンジ料理です。
レンジの力を借りて時間短縮!
毎日じゃないからお許しを!!
これは、オレンジページの特別号
に載っていた料理だったと思います。

作り方:
白菜(6-8枚)は洗って、軸のほうをそぎ、厚みを均一にします。
長さを半分に切っておきます。
カボチャは薄切りに。
牛肉は、味噌、酒、山椒の粉、塩をもみこんでおきます。
耐熱皿に白菜の3分の1を敷き、上にカボチャ、牛肉の順に重ね、
これをあと2回繰り返し、上を白菜で覆い、ラップをしてレンジに
10分強かけ、そのまま2分ほど蒸らして取り出します。
残った汁に水溶き片栗粉を加えて、レンジに10-15秒かけて
とろみをつけ、白菜の上からかけて出来上がり。
好みで、ポン酢、醤油などでいただきます。

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卵のあんかけ

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うちでよくするメニューです。
献立に行き詰った時や、買い物に
出たくない時に、よく登場。
冷蔵庫にあるものですぐにできるので!
いつもは、たれの中の具は人参だけ
なのですが(どこまでも手抜き)、今回
は、コーンと枝豆の冷凍ものがあったので、入れてみました。

作り方:
鍋に、人参とだし汁(たれなので、1.5Cくらい)を入れ、
砂糖少々、塩、酒、醤油で好みに味をつけ、人参が柔らかく
なったら、コーンと枝豆を適量加えて、水溶き片栗粉でとろみ
をつけます。
卵は少し泡立て気味に混ぜ、焼きます。(塩少々を加えて)
卵を皿に盛り、たれをかけて出来上がり。

中華のフーヨーハイっぽいものが作りたかったのがそもそも
だったこの料理、うちではカニが入ることはまずありません。

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ピーマンと筍の炒め物

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筍の水煮を買い置きしていた
ものが、賞味期限が近い!
ということで、ピーマン、牛肉
とともに炒め物に。
今回はかなり太めのせん切り
(拍子木?)にして、満足感を出そうと思いました。

作り方:
ピーマン(大きめ3個)、筍の水煮1つはかなり太めの
拍子木切りに。
牛肉も一口大に切ります。
牛肉、ピーマン、筍ト順に入れて炒め、砂糖少々、醤油、
オイスターソースで味をつけ、少し水を入れて煮てから、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、まとめます。

炒め物・・・今回のように、下ごしらえのいらないものは
ほんとうに手早くできて、大助かりです!

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鶏肉とかぼちゃの香味醤油かけ

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鶏肉とカボチャを揚げて、ねぎの
入ったたれで和えます。
ねぎにレモン醤油がよくからまって
鶏肉やかぼちゃにいい味をつけます。

作り方:
鶏胸肉は一口大に切り、醤油、酒で
下味をつけておきます。
カボチャは2cm角くらいに切ります。
カボチャは素揚げに、鶏肉は片栗粉をまぶして揚げ
ます。
白ネギは薄切りにし、レモン汁(大2)、醤油(2.5)
砂糖(大0.5)、ごま油(大1)と混ぜ合わせ、
揚げた鶏肉、カボチャにかけ、和えます。

これは、とてもうち好みのメニューです!
少し酸っぱめのたれが食欲をそそります。

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厚揚げのツナサンド

pa310475
これは、高城順子さんのレンジ
レシピから。
厚揚げとツナ、うちではよく買う
材料。 こんな、普段よく使うもので
少し目先を変えただけで、おしゃれな
メニューもできるんですね。
そして、その簡単さにも感激!

作り方:
厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、半分に切って、
切り口に切込みを入れます。
ツナ缶をほぐし、ネギのみじん切り、味噌(大1/2)、生
クリーム(大1)、七味唐辛子少々を加えて混ぜ合わせ
ます。
厚揚げの切り目にツナ種を詰め、器に並べて蓋または
ラップをして、レンジに約3分かけます。
醤油やポン酢でいただきます。

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白ネギのつくね巻き

pa300474
鶏挽肉を使った、レンジ料理です。
卵の量が多くて、つくね巻き、という
より、つくねのせ、という感じになって
しまいましたが・・・
やはり、勢いで作るといけませんね~。

作り方:
鶏挽肉、卵、ネギのみじん切り、醤油、片栗粉を
合わせて、練っておきます。
白ネギは5-6cmくらいのぶつ切りに。
白ネギに、挽肉種を巻き、皿に5つ、放射状に置き、
蓋またはラップをして3分ほどレンジにかけます。
ポン酢や醤油でいただきます。
七味をふっても美味しいです。

これは、以前借りた本に載っていたもので、もう返して
しまったので、レシピがなく、他のレンジ料理の本を
参考にして、レンジにかける時間などを決めました。
卵の入れすぎ、の他は結構うまくいったみたい!

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鮭のチャンチャン焼き

pa280472
生鮭がたくさん手に入ったので、
鮭を使った、まだ挑戦していない
メニューはないものかと探したところ、
以前に新聞でも掲載されたのを見た
ことがある、チャンチャン焼き、という
メニューを発掘(?)。野菜もた~っぷり食べられます!

作り方:
もやしは洗って水気を切っておきます。
人参は少し太めのせん切り、ピーマンもせん切り、
玉ネギ5mm幅くらいの薄切りにしておきます。
他に、ストックしてある野菜をせん切りにして加えても
いいでしょうね。
フライパンに油を引き、鮭を皮を下にして焼き始めます。
適当なところで野菜を鮭の上に乗せ、蓋をして蒸し焼きに。
鮭に火が通り、野菜がシナシナっとなってきたら、
味噌、みりん、醤油、酒で作ったたれを回しかけて
できあがり。 アツアツをいただきましょう。

今回のメニュー、作り方はとてもアバウトですが・・・
それぞれの好みで調味料を加減しながら、我が家の
味にしていくといいのでは、と思います。

煮魚の苦手な夫も、何とか食べてくれ、やれやれ!
マ、彼の提案したメニューでもあったので!

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