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レンコンのマーボー風

pc200553
鶏挽肉の残りがあったので
レンコンとで、麻婆豆腐の
イメージでそれ風に作ってみました。
ウ~ン、レンコンはちょっと絡みにくかったかな?!
もう少し小さめに切ればよかったかもしれません。

作り方:
レンコンは一口大に切り、酢をたらした水につけておきます。
ねぎをみじん切りにして、生姜とともに炒め、鶏ひき肉も入れて
炒めます。
レンコンを加えて火を通し、水、鶏がらスープのもと、酒、砂糖、
醤油、塩で味付けをします。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

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豆腐あんかけ丼

pc080544
めずらしく、丼ものを作りました。
ご飯があれば、ほんの10分ほど
で出来上がる、スピードメニューです。

作り方:
生椎茸は石づきを取り、薄切りに。
人参はせんぎりにしておきます。

だし汁を煮立て、椎茸と人参を入れて煮ます。
火が通ったら、みりん、塩、醤油で味をつけ、
豆腐をスプーンですくいながら加え、彩りに枝豆も加えました。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ご飯を器に盛って、このあんをかけ、おろししょうが
をのせていただきます。

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エビと長芋の豆腐団子

pc170549
これはうちの定番料理。
今回は、味付け海苔に
のせたものと、ひじきを
混ぜ込んだものをつくってみました。味と食感が
微妙に違っていて、それぞれおいしかったです。

作り方:
木綿豆腐はしっかりめに水切りをしておきます。
エビは殻と背ワタを取り除き、すり鉢ですります。
長いもはおろし金でエビの中にすりおろします。
水切りした豆腐、卵白、塩、酒、片栗粉を加えて
よくすり混ぜます。

なめらかになったら、1/3はそのままスプーンで
すくってあげ油の中に。1/3は、味付け海苔にのせて、
残りには戻したひじきを混ぜて、同じように揚げます。

ポン酢や辛子酢醤油でいただきます。

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揚げの挽肉詰め焼き

pc160547
揚げに、鶏挽き肉を味噌、醤油などを混ぜて
詰め、フライパンで焼きました。 
夫も義母も気に入ってくれたようです。

作り方:
鶏挽肉150gに、ねぎ、生姜のみじん切り、味噌、醤油
酒、片栗粉を混ぜて、短冊揚げ(2枚)の長辺を開いて詰め、
口を楊枝で止め、フライパンで転がしながら焼き、火を通します。

大根おろしや大葉を添えて、ポン酢などでいただくといいですね。

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鰯のつみれ汁

pc140546
少し前からずっと、鰯のつみれ汁が
食べたいなぁ、と思いつつスーパーに
行くものの、なぜか鰯がいない!
昨日、やっとめぐり会え、早速つみれ汁を作りました。

作り方:
鰯は頭を取り、手開きして、中骨、ひれ、皮を除き、
生姜、ねぎのみじん切り、味噌、酒、醤油、片栗粉を
加えて、包丁で細かくたたくか、すり鉢ですります。

大根、人参、こんにゃく、サトイモは食べやすい大きさに切り
だし汁で煮始めます。
酒、塩、醤油、で味付けをして、鰯のつみれをスプーンで
丸めながら煮立った汁の中に落としていきます。

器に盛り、ねぎの小口切りをのせます。

寒い日は、あったか~い汁物は何よりのご馳走。
煮魚の苦手な夫もなぜか、このつみれ汁は、おいしいと
言って食べてくれるので、助かります!

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八宝菜

pb300536
久しぶりに八宝菜を作りました。
新メニューばかりに目が行きがち
でしたが、定番のメニューも突然
食べたくなったり・・・

作り方:
豚薄切り肉は酒、醤油、片栗粉をもみこんでおき
ます。
玉ネギは薄切りに、人参は半月の薄切りに、干し椎茸は
戻して薄切りにしておきます。
白菜は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにニンニクの薄切りをいれ、香りがたってきたら
豚肉をいためます。 干し椎茸、むきえび、たまねぎ、
人参、白菜と順にいため合わせ、砂糖少々、酒、塩、
醤油、椎茸の戻し汁、鶏がらスープのもとを入れて
グツグツ煮たってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ
ます。
彩りに、枝豆を加えてみました。

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揚げつくね

pc070542
昨日は図書館にお弁当もちで
いきました。そのときに作って
入れたのがこの『揚げつくね』です。
これは、SAKE TO RYOURI 
のかめきちさんが数日前にアップ
されていたもの。 夕食にも登場させられる!と早起き
して多めに作りました。 揚げてからめる・・少し面倒なようで
すが、一石二鳥を狙えるならなんのその!です!

作り方:
鶏ミンチ(300g)、青ねぎ(2-3本)、生姜のすりおろし(大1)
片栗粉(大1.5)、卵(0.5個)、醤油(小2)を練り、適当な
大きさに丸めて170度くらいの油で揚げ、砂糖、醤油(各大1.5)、
みりん、酒(各大1)を煮立たせた中に入れ、とろみがつくまで
からませます。

生姜はすりおろし汁を使っておられたのですが、うちではすり
おろしを全部入れちゃいました。

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豆腐ステーキ

pb290535
豆腐ステーキを作りました。
今回のはいつもうちで作るのとは
違うやり方・・・水切りをするとかは
同じですが・・・

「分とく山」の野崎洋光さんのレシピで作りました。
作り方:
豆腐は軽く水切りをして、小麦粉をまぶします。
大葉はせん切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ両面を焼きます。
焼き色がついたらバター(二丁で80g)を入れ、半分ほど
とけたら酒(150cc)を入れ、アルコールをとばします。
醤油(10cc)、大葉を入れ、焦がさないように煮汁をからめ
ます。
皿に盛り、わけぎ、しょうがのみじん切りをのせます。

お豆腐は、大豆の味のする美味しい豆腐を使ってくださいと
のコメントがあったので、うちの近辺で美味しいと評判のお豆腐
を使いました!

バター醤油、大葉の助けもあってお豆腐によくからんで、とても
美味しくいただきました。

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