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豆腐ステーキ

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豆腐ステーキを作りました。
今回のはいつもうちで作るのとは
違うやり方・・・水切りをするとかは
同じですが・・・

「分とく山」の野崎洋光さんのレシピで作りました。
作り方:
豆腐は軽く水切りをして、小麦粉をまぶします。
大葉はせん切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ両面を焼きます。
焼き色がついたらバター(二丁で80g)を入れ、半分ほど
とけたら酒(150cc)を入れ、アルコールをとばします。
醤油(10cc)、大葉を入れ、焦がさないように煮汁をからめ
ます。
皿に盛り、わけぎ、しょうがのみじん切りをのせます。

お豆腐は、大豆の味のする美味しい豆腐を使ってくださいと
のコメントがあったので、うちの近辺で美味しいと評判のお豆腐
を使いました!

バター醤油、大葉の助けもあってお豆腐によくからんで、とても
美味しくいただきました。

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Comments

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Posted by: カルティエ ラブリング スーパーコピー | May 03, 2022 07:14 PM

あんころりんさん、こんにちは~。
ご無沙汰しています。

この、「分とく山」の野崎さんの本を借りてみようとおもった
きっかけは、実は、あんころりんさんの記事を読んだから
なのです・・・人気があるらしくて、延長して借りられなかった
のが残念でした!

お店にも行かれたのですね!さすが都会ですね~。
うらやましい限りです~。

Posted by: 葦笛 | December 13, 2005 01:55 PM

こんばんは!お久しぶりです。
すごーい葦笛さん、私が最近になってようやく大注目の野崎さんレシピ。
先日も自分のサイトでは豚汁(ガッテンレシピ)を紹介したのですが。
そしてそして、先月の家族の誕生日に大奮発して(といってもランチですが)「分とく山」に行きました。運良く近所のデパートに一軒だけある支店が入っているのです。見たこともないようなお料理がすこしずつ供されてびっくりしながら食事を終えましたが。
このお豆腐ステーキも葦笛さんの実力が出たとっても上手なステーキですごくおいしそうです。またまた真似したいです。

Posted by: あんころりん | December 13, 2005 12:09 AM

うさうささん、こんばんは♪
そうそう、野崎さんはきょうの料理にも出られて
いますね。 最近、人気の料理人なのでしょうね。
野崎さんの本を図書館で借りていて、延長
しようと思っていたらリクエストが入って、返さなければ
ならなくなったのですよ(--;

薬味はとても大切っていうこと、歳をとるごとに
そう思うようになりました!
ねぎ、生姜、ニンニク、大葉・・・たまりませんね!

Posted by: 葦笛 | December 07, 2005 07:47 PM

こんにちわ!
豆腐ステーキ、大好きですよ。
野崎洋光さんって、NHKのきょうの料理に、
出ておられる方かなぁ?
大葉にわけぎ、しょうがのみじん切りが又
いいですね。
薬味って、とっても大切ですよね。

Posted by: うさうさ | December 07, 2005 05:41 PM

かめきちさん、おはようございます~。
豆腐ステーキにバター醤油は常識(?!)だったの?
うちは遅れていたわけ?(--;
今朝は早起きして、例の鶏団子、お弁当のおかずに
つくりました!夕食にも登場させようという、せこい考えもあって!

Posted by: 葦笛 | December 07, 2005 09:44 AM

こんばんは~
お久しぶりです
豆腐のステーキいいですね
ボリュウムがあるのにカロリー控えめですよね
バター醤油は我が家でも定番です(^^)v

Posted by: かめきち | December 06, 2005 09:02 PM

ぴよさん、こんばんは~♪
バターがたくさん入るのではじめはちょっと
引き気味でしたが、作ってみるとそれほど
ひつこくもなく、お醤油のこんがり具合とよく
あって、おいしかったです!
シンプルなだけあって、やはりお豆腐はおい
しいものがいいなぁ、と思ったのでした。

Posted by: 葦笛 | December 06, 2005 08:15 PM

こんばんは~。
おいしそうな、こんがり具合ですね~。
バターとお醤油の香りが漂ってきそう!
しょうがのみじん切りがさっぱりとして
いそうですね、ああ、食べたい~。

Posted by: ぴよ | December 06, 2005 05:52 PM

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