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厚揚げと豚肉の炒め物

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冷蔵庫に厚揚げの買い置きが・・・
賞味期限ギリギリで、あわてて
作った炒め物です(^^;
豚肉(ロース薄切り)に下味をつけて片栗粉をもみ
込んでおくのは必須ですね。

作り方:
豚肉は一口大に切り、醤油、みりん、片栗粉をもみ込んで
おきます。

厚揚げは沸騰した湯でサッと茹で、食べやすい大きさに
きっておきます。

人参は短冊切りに、ねぎは斜め切りに、インゲンは3cmくらい
に切っておきます。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまでいため、
人参を加えていため合わせます。

そのほかの材料をしばらくしてから加え、塩、胡椒、醤油、
オイスターソース、砂糖少々で味付けします

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野菜の煮物

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ここのところ、ちょっと重めの
料理が続いたので、ここらで
ホッとひと息。 和風の煮物です。
サトイモがとろけるくらい煮るととってもおいしい!

作り方:
こんにゃくは下茹でし、一口大にちぎります。

椎茸はもどしておきます。
薄切りの乾物を買っていたので、それを使うとすぐに
もどりました。

じゃがいも、サトイモ、人参は食べやすい大きさに切り、
いんげんは3-4cmに切っておきます。

竹輪は一口大に、野菜ボール(練り物で野菜が入っている
球状のもの)はそのまま使います。

鍋に、インゲン以外のすべての材料を入れ、砂糖、塩、
醤油、みりん、椎茸の戻し汁、だし汁を加えて煮ます。
人参が柔らかくなり始めたらインゲンを入れて炊き合わせ
ます。

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ライスグラタン

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一昨日はライスグラタンでした。
食べたいものが見つからなくて、
考えていたら、昔、会社勤めをして
いたころ、たびたび立ち寄った喫茶店の
ライスグラタンが食べたくなり、何となく
そのイメージで作ってみました。
その喫茶店は今はもうそこにはありませんが、引越し先
ではまだこのメニュー、あるのかなぁ?
我流のライスグラタンです(^^;

作り方:
玉ネギ、ピーマン、鶏肉少々をみじん切りにし、フライパンで
炒め、ご飯を加えていため合わせます。
軽く、塩コショウ、ケチャップで味をつけておきます。

ゆるめのホワイトソースを作ります。
小麦粉とバター(バターは常備していないので、たいていは
マーガリン)を炒め、牛乳を少しずつ加えてトロトロになるまで
煮詰めます(焦げやすいのでよく混ぜながら!)

耐熱皿にケチャップライスを平らに盛り、その上からホワイト
ソース、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど
焼きます。

タバスコを少し振っていただくと、味がしまった感じになって
さらに美味しいです。

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レンコンと豚ばら肉のオイスターソース炒め

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買い置きしていたもので炒め物
を作りました。

作り方:
豚ばら肉薄切りは酒、醤油、片栗粉をもみ込んで
おきます。

レンコンは5mmくらいのいちょう切りにし、酢水につけて
おきます。

ピーマンは5mmくらいのせん切り、白ネギは5mmくら
いの斜め切りにしておきます。

フライパンに油を熱し、水を切ったレンコンを炒めて取り
出します。

残った油で豚肉を炒め、続いてピーマン、ねぎも加えて
炒めあわせます。

砂糖、醤油(各小1くらい)、オイスターソース(小1.5くらい)
で味つけし、出来上がりです。

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鯵のトマトソースグラタン

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先日スーパーに行くと、鯵が
一盛り150円!少し小ぶり
だけどこれは買わなきゃ!と飛びつき、鯵料理が続きました。

作り方:
鯵は3枚におろし、塩コショウして小麦粉をうすくつけて
フライパンで焼いておきます。

じゃがいもは5mmくらいに切り、耐熱皿にのせ、ラップをして5分くらい
レンジにかけます。

ブロッコリーはサッとゆでておきます。

トマトソースを作ります。
玉ネギ、ニンニクをみじん切りに、椎茸を適当な大きさに切り炒めます。
トマトの水煮、コンソメ、砂糖、塩、ケチャップを加えて煮詰めます。

耐熱皿にトマトソースをうすく敷き、鯵、じゃがいも、ブロッコリーをおきます。

上からソースをたっぷりのせ、チーズものせて、オーブントースターで
10分ほど焼いて出来上がりです。

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チキンのきのこクリームソース

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鶏胸肉を使ったチキンソテーに
きのこクリームソースを添えました。
ケンタロウさんのレシピを参考に
少しアレンジ(?)して作ってみました。

作り方:
鶏ムネ肉は適当な大きさに削ぎ切りし、塩胡椒して
小麦粉をうすくはたき、フライパンで焼きます。

椎茸は薄切りにしておきます。
ニンニクのみじん切り、赤唐辛子の種を抜いて小口切りと
ともにオリーブオイルで炒め、カレー粉を加えてさらに炒め、
白ワイン、ブイヨンをひたひたくらいに加え、続いて生クリーム
(なければコーヒーフレッシュ)を30ccほど加えます。

塩、胡椒で味を整え、少し煮詰まったら出来上がりです。

鶏肉は順番的に、ソースが出来上がる直前に焼くと、
温かいものがいただけて、よりおいしいです。

元のレシピでは、干し椎茸と、戻し汁を使っていたので、
今回のものより、少しあっさりめではないかと思います。

カレー粉、赤唐辛子のピリリと効いたソースが決め手です!

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サトイモのコロッケ風

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ジャガイモ派だった我が家。
でも、最近はサトイモのおいしさ
がわかり、サトイモを使うことも
多くなりました。

サトイモをレンジで柔らかくしてからつぶしてみじん切りのハム
を混ぜ、 フライパンで炒ったパン粉をまぶして作りました。

作り方:
サトイモは皮をむき、小さめに切って耐熱皿に載せ、レンジに7-8分
かけます。

ハムはみじんぎりにして炒めておきます。

サトイモを熱いうちにつぶし、ハムを混ぜ、塩、胡椒をして、丸めます。

フライパンにバターを溶かし、パン粉を入れて、きつね色になるまで
炒ります。

丸めたサトイモにパン粉をまぶしつけて出来上がりです。

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厚揚げの麻婆風

明けましておめでとうございます。
昨年はたくさんの人に訪問いただき、
とても感謝しています。
今年も頑張りたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。
毎日の献立の助けになれれば幸いです。


今年初めての投稿は・・・・・
厚揚げで、ササッとできる麻婆豆腐もどきです。
麻婆モドキはいろいろな食材で献立が広がり、
とても便利です。
そういえば、昨年の〆の投稿もそうでしたね。


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作り方:
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
1.5cm角くらいに
切っておきます。

生椎茸があったので、それも入れてみることにしました。
生椎茸も厚揚げと同じくらいの大きさに切っておきます。

生姜一片はみじん切り。 ねぎ(細いもの10本くらい)は
小口切りにしておきます。

豚挽き肉を生姜とともに豆板醤少々を入れて炒め、生椎茸も
加えて炒めます。
だし汁(熱湯に鶏がらスープの素を溶いたもの)を加え、
砂糖、酒、醤油で味をつけます。

煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
厚揚げを加え、4-5分煮て、ねぎを加えてできあがりです。

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