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里芋と高野豆腐の煮物

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最近里芋づいています。
なぜか、夫までがさといも
好きに・・・!
とろっととろけるようでもあり、粘りがあって満足
感もあり、里芋続きの我が家です。

作り方:
里芋はたわしで洗って土と細かい根(?)をとり、
乾かしてから皮をむくと楽。 一口大に切っておきます。

人参も一口大に。 干し椎茸は戻してせん切りに。
高野豆腐は戻して一口大に。 揚げは太めのせん切りに。

高野豆腐以外の材料を鍋に入れ、椎茸の戻し汁とだし汁
を加えて、砂糖、酒、みりん、醤油で味をつけます。

その中に高野豆腐を入れ、材料が柔らかくなるまで煮ます。
彩りに、冷凍のアラスカ豆を加えてみました。

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Posted by: 腕時計ショップ | June 27, 2020 11:37 PM

korokoroさん、おはようございます~♪
里芋のむき方、昔お茶の先生から教えてもらったやり方です。
自宅でお茶事などをして、お料理も教えてくださることもあり、
厳しかったけれどためになったなぁ、と今ではいい思い出です。
高野豆腐とめかぶの味噌汁?今度やってみようかな~。
めかぶって使ったことないんです・・・スーパーに行けばあるかな?

Posted by: 葦笛 | February 21, 2006 10:13 AM

おはよう
さといも洗って乾かしてからか~
むいたところが土で汚れて洗うの大変だった
高野豆腐とめかぶの味噌汁でやせるとか
テレビでやってた

Posted by: korokoro | February 21, 2006 09:58 AM

ぴよさん、こんばんは~。
少し前までは、断然ジャガイモ派!と豪語してた
のに、なぜか?最近ではジャガイモよりも里芋を買う
回数の方が増えてしまいました。かと言ってジャガ
イモは好きなんですけれどね。 
ジャガイモ、大量に消費したい時はやっぱりコロッケ
かな?グラタンもたくさん使うかな?肉じゃがにカレー、
クリームシチュー、きんぴら・・・本当にいろいろ使え
ますよね~。でも、ジャガイモも何日も続くと飽きてきたり・・・
冷凍してフレンチポテトにしていると(前にぴよさんが
アップしておられた記事を思い出しました)食べたい時に
食べられてこれも便利ですよね。

Posted by: 葦笛 | February 20, 2006 09:24 PM

こんばんは~。
里芋の煮物、おいしそ~♪
高野豆腐も入って、ヘルシーですね。
やっぱり里芋のねっとり感がこくを出して
くれるのかな?
 我が家は、夫の実家からのジャガイモが
芽をだしはじめ、ジャガイモ料理が続いて
います、う~ん、また細切り冷凍しようか・・・?
何かお勧めはあります?

Posted by: ぴよ | February 20, 2006 06:18 PM

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