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鮭のソテー、せん切り野菜の蒸し焼き添え

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以前、鮭のチャンチャン焼きを
作ったときに、煮魚風だったので
イマイチという評価でした。 それなら、と鮭と
野菜を別々に火を通し、一皿にまとめるやり方にして
みました。

作り方:
鮭は食べやすい大きさに切り骨と皮は取り除きます。
塩コショウをして小麦粉を薄くつけてバターでソテー
します。

キャベツと人参はせん切りに、もやしはひげを取り、
鮭を焼いたフライパンに入れ、水を少し加えて蓋をし
蒸し焼きにします。

野菜がしんなりしたら皿に鮭といっしょに盛ります。

今回は、辛子、マヨネーズ、ポン酢醤油、砂糖、酢を
好みに合わせて混ぜたたれをかけていただきました。

※この、「うちの晩ごはん」を始めて、今日でちょうど
 一年になります。 今までたくさんの方に訪問して
 いただきました。 とても嬉しく思っています。
 これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

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豆腐団子、特大!

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豆腐をしっかり水切りして
がんもどきを作りました。
いつもはエビを入れて作る
のですが、今回はきくらげと
人参を入れて作ってみました。 
エビの香りがするがんももおいしいけれど、こういう
野菜入りも結構いけるということが判明!

作り方:
豆腐(木綿、二丁)は重石をしてしっかりめに水切り
をしておきます。

きくらげ(一枚)は水につけて戻し、せん切りに。
人参(5cmくらい)もせん切りにします。

ボールに水切りして絞った豆腐、きくらげ、人参、
長芋のすりおろし(1C弱)、塩(小0.5)をくわえて
混ぜます。

小麦粉、片栗粉各1/3カップを固さを見ながら
加え、調整します。

揚げ油の中に、種をお玉ですくって入れ、きつね色
になるまでこんがり揚げます。

大根おろし、ポン酢醤油などでいただきます。

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