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チンジャオロースー

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ちょっといいお肉をいただき
チンジャオロースーに一部
使いました。
買い置きの筍の水煮とピーマンで。

作り方:
牛肉は細切りに、筍、ピーマンも細切りにしておきます。

フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、色が変わり始めたら
野菜も加えて炒めます。

砂糖、酒、醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素で
味付けをし、水溶き片栗粉を加え、少しまとめるようにして
出来上がり。

  前回の「チンゲンサイと豚肉の炒め物」と色的に似てる
  なぁ、・・・

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青梗菜と豚肉の炒め物

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今日は、冷蔵庫にある残り物の
豚肉を使うためのメニューです。
青梗菜とパパッと炒めてすぐ
できて美味しい炒め物です♪

作り方:
豚肉は一口大に切り、酒、醤油、片栗粉をもみこんで
おきます。

青梗菜は一枚ずつはがして洗い、一口大に切っておき
ます。

フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
きつね色に焼き色がつくくらいまで炒めたら、青梗菜を
加え、炒め合わせます。

塩、胡椒、醤油少々、中華だしを加えて味付けをします。

豚肉にもみこんだ片栗粉のおかげで、ちょっととろみが
付いて余分な水分が出ず、おいしくいただけます。

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スペイン風オムレツ

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これも、マヨの本からのもの。
本に載っていたものはこの
ほうれん草入りでしたが、
ブロッコリーでも作ってみました。こちらもグッドです!

作り方:
ほうれん草はかために茹で、3cmくらいに切っておきます。

卵3-4個を割りほぐし、マヨネーズ(大2)を入れて混ぜ、
さらにほうれん草、軽く塩コショウをして混ぜ合わせます。

フライパンに油を引き、熱くなったら卵液を流しいれ、ふわっと
かき混ぜます。

卵が固まりかけたら中火にして蓋をし、焼き上げます。

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ハンバーグ、マヨネーズ入り。 ソースもマヨネーズ入り!

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昨日紹介した、マヨネーズ
レシピの本の中から、また
一品。

いつものハンバーグの卵をマヨネーズに変えて
作りました。 ソースもマヨネーズを牛乳でのばした
もの。 何とも上品な味に仕上がり、感激でした!

作り方:
玉ネギはみじん切り。 パン粉は牛乳でしっとりさせ
合挽きミンチにこれらとマヨネーズ(大2)を混ぜ、
いつものハンバーグのように焼きます。

裏返して少し焼いたら、熱湯1/2Cを加えて、ふたを
して強火で蒸し焼きにします。

仕上げはふたを取り、水分を完全に蒸発させて焼き
あげます。

マヨネーズと牛乳を半々で作ったソースをかけてでき
上がり。

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ポテトのマヨネーズ焼き

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小林カツ代さんの、おもしろい
タイトルの本を見つけました。
『マヨネーズってわっはっは』
という本です!
タイトルどおり、マヨネーズレシピがいっぱいの本。
マヨネーズ大好きな者にとってはたまりません。

その中から、とても簡単そうなものを選んで作って
みました。

作り方:
ジャガイモ(2個)は薄切りにし、水にさらさずに1/2C
の水で煮ます。

牛乳60cc、塩、胡椒を加え、全体を混ぜ、耐熱容器
に移し、マヨネーズをかけて(細い搾り出し口のついた
ものがグッド)、オーブントースターでこんがり焼きます。


ジャガイモはあまり固めではイマイチという感じ。
煮崩れる一歩手前くらいが美味しいと思います。

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鰯の蒲焼

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「おいしさが決まる 
さん にぃ いち いち」という
本谷惠津子さんの本を借り、
今、この『さん にぃ いち いち』にはまっています。

手ごろな鰯があったので買い求め、さっそく作ったのが
蒲焼。 本当に便利で、もう頭から離れません、この割合。

作り方: 
鰯は手開きにして骨と尾を取り除き、きれいに洗って水気
をふき、薄く小麦粉をつけてフライパンで焼きます。

いったん取り出し、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を3:2:1:1
の割合で混ぜたものをフライパンで煮立たせ、鰯をもどして
絡めます。

しょうがのすりおろしも加えてみました。

粉山椒や七味などを振っていただきます。

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菜の花チャンプルー

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菜の花が出回っているので、
あまり使ったことがないのだ
けれど、ためしに買ってみました。
枝元なほみさんが何かの本で、
紹介されていた、チャンプルーを作ってみることに!

作り方:
菜の花はサッと塩ゆでして、冷水に取り、水気を絞ります。

人参は太めのせん切りに。 木綿豆腐は重石をして水切り。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切っておきます。

フライパンに油を熱し、豚肉をしっかり炒めます。

人参を加え油が回ったら、豆腐を崩しながら加えます。

食べやすい大きさに切った菜の花も加え、しょうゆ、胡椒、
塩少々で味付けをして出来上がりです。

夏にはゴーヤでよく作りますが、菜の花も独特の苦味があり、
美味しくいただけます。

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牛肉の韓国風炒め

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牛肉を使った、シンプルだけど
とっても美味しい炒め物。
元は、丼メニューでしたが、
今回はたっぷりのキャベツとともにいただきました。

作り方:
牛肉(200g)は食べやすい大きさに切り、にんにくのすりおろし、
味噌、砂糖、しょうゆ、酒(各小1)、マヨネーズ(大1強)をよく
もみこんでおきます。

フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。

キャベツのせん切りの上にアツアツを盛ってできあがり。

キムチを添えても。


※しばらくぶりの投稿です。 
今日から4月。 新しい年度ですね~。 
気持ちも新たにがんばろうと思っては
いるものの、なかなか思い通りにいかない
のが現状です。 スローペースですが、
これからも、マイペースでやっていきますので
気長にお付き合いいただけると嬉しいです。

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