« May 2006 | Main | July 2006 »

エビと大根のサラダ

P6200853
野菜がたっぷり食べられる
さわやかなサラダです。
先日,msnニュースを何と
なく見ていて見つけたレシピです。
詳しい作り方はメモしなかったので,私流で作ってみました。

作り方:
エビは酒を加えた湯でゆでておきます。
(背ワタは先にとっておいたほうがラク)
背中から厚みを半分に切って食べやすくしておきます。

大根,人参は細めの拍子木切りにして水に放してパリッと
させて,ざるにあげます。

ブロッコリーはゆでておきます。
(元のレシピではカイワレ大根を使っていました)

大根,人参,ブロッコリーを盛り,エビをのせます。

オーロラソース(マヨ大2.5 ケチャップ大2 牛乳大1)
でいただきます。

| | Comments (11) | TrackBack (1)

鰯のローズマリー入りパン粉焼き

P6110837
久しぶりに鰯が安く
売られていたので
以前から作りたかった
このレシピに挑戦してみました。
うさうささんのところで見つけていたレシピです。

作り方:
鰯は頭とワタを取り除き,手開きにして,骨をとります。
きれいに洗って,水気をふき取り,塩,こしょうしておきます。

ベランダに鉢植えしているローズマリーの枝を4-5本,
柔らかそうなところを摘み取って,2本分の葉を細かく刻み,
パン粉と混ぜておきます。

耐熱皿にオリーブオイルを塗って,鰯を並べ,パン粉を全体に
ふりかけて,オリーブオイルをたらし,200度くらいのオーブンで
(うちはこの日はオーブントースターの強で)10分ほど焼きます。

さらに盛り,ローズマリーの枝を飾りに乗せました。
ローズマリーのよい香りに包まれて,幸せな気分になれるレシピ
です。

| | Comments (6) | TrackBack (0)

ねぎ入り豆腐団子

P6100828
豆腐団子は,いつもは
エビや鶏挽肉などを入れて
作るのですが,今回は
何もなくて,苦肉の策となりました。
長芋とねぎがあったのがせめてもの・・・・

とても適当に作ったものですがわりと
いける!?と自画自賛(^-^;

作り方:
木綿豆腐はしっかり水切りをしておきます。

長芋はすりおろし,ねぎは小口切りにしておきます。

材料を合わせて混ぜ,調味料として,塩,胡椒,
卵,片栗粉,だしの素を加えてよく混ぜます。

スプーンですくいながら,170度くらいの油で揚げます。

もやしをゆでたものを敷き,その上に盛ってみました。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

« May 2006 | Main | July 2006 »