« 豚肉の葱巻き&ヒヨコマメのサラダ | Main | わがやのゴーヤでひき肉詰め »

豆腐と茄子の「蓼味噌」田楽

P7081195
P7101197
一ヶ月ほど前に
蓼の苗をもらい,
育てていました。
蓼味噌を作るた
めです。その友達の
お姑さんがよく作られていた料理だそうです。

このお友達は夫同士が同級生で,
結婚してから親しくさせてもらっている方。
年齢も近くて共通の趣味があったりで
よくお邪魔することも・・・以前,「うちの植物・・・」
の方で畑を借りていたという話をしていましたが,
この方のお宅でした。

蓼の葉っぱ20枚ほどをすり鉢でよくすり,味噌(大2くらい),
さとう,酒,みりんなどで蓼味噌をつくり,豆腐(水切りをして
フライパンで焼いたもの)や,茄子(アク抜きをしてフライ
パンや網でやいたもの)に添えていただきます。
少しピリッとしてクセのある味噌ですが,なんだか
ホッとする料理。ヘルシーです♪

|

« 豚肉の葱巻き&ヒヨコマメのサラダ | Main | わがやのゴーヤでひき肉詰め »

Comments

時計,バッグ,財布,ルイヴィトンコピー,エルメスコピー
弊店に主要な販売する商品は時計,バッグ,財布,ルイヴィトンコピー,エルメスコピー,
シャネルコピー,グッチコピー,プラダコピー,ロレックスコピー,カルティエコピー,オメガコピー,
ウブロ コピーなどの世界にプランド商品です。
2006年に弊社が設立された、
弊社は自社製品を世界中に販売して、高品質な製品と優れたアフターサービスで、

Posted by: スーパーコピー 激安 時計 q&q | November 21, 2022 10:54 AM

あんころりんさん,おはようございます。
お返事,遅くなりました。最近,ちょっとブログを見て
いなかったので・・・ごめんなさい。
蓼味噌,検索してもいまいちなものばかりで,適当に作り
ました。だいたいのことは苗をもらった友人からきいて
いましたが。和え物をするときの和え衣を作るのと同じ
感覚で作りましたよ。
「蓼食う虫も好きずき」ってありますよね。確かに,少し
ピリッと苦い感じがあるので,育てていてもあまり虫には
食べられていません。
おにぎりに蓼味噌?!いいかも!こんどやってみます。
この味噌,作るとたいてい余って2度使うので!

Posted by: 葦笛 | August 03, 2007 06:37 AM

蓼味噌って作れるのですか?
いや蓼を自家栽培するんですか?
すごいですね、蓼食う虫も好き好きって
あれ嘘なんですねー(笑)
ナスもおいしく好きですが
おにぎりに塗って焼いたりもしました。

でも何年も食べてないような気がします。

Posted by: あんころりん | July 30, 2007 04:02 PM

ぴよさん,こちらにもコメントいただき,ありがとうございます♪
蓼味噌田楽,昨年,この友達のお宅でご馳走になり,
ぜひ作ってみたいな~と思っていると,ひと月ほど前に
「蓼の苗,もって帰る?」と・・・!思いが通じたのかな?
私も初めて作ったので,とても適当ですが,それらしく
できました(^-^;

Posted by: 葦笛 | July 16, 2007 07:50 AM

こちらにもお邪魔を~♪
蓼!実は蓼味噌というのは食したことが
無いのです。
でも田楽、美味しそうですねぇ(^-^)
少しピリッとして・・・そうなんですか、
一度食べてみたいな。

Posted by: ぴよ | July 15, 2007 08:02 AM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 豆腐と茄子の「蓼味噌」田楽:

« 豚肉の葱巻き&ヒヨコマメのサラダ | Main | わがやのゴーヤでひき肉詰め »