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里芋のフライ,葱味噌添え

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里芋,今年はいつになくよく使いました。
コレは里芋を少しかために茹でて
小麦粉→卵→パン粉をつけてフライに
したものに,味噌+葱の小口切り+砂糖少々で
トッピングをつくり,添えたものです。
どこで知ったレシピだったか・・・???
でも,素朴な味がとてもよかったです。

☆今年のアップは今日で終了としたいと思います。
見に来てくださった皆さん,ありがとうございました。
来年もまたお付き合いくださるとうれしいです。
それでは,よいお年をお迎えくださいね。

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豆腐ときのこの南蛮漬け

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連続して新しい
レシピに挑戦しました。
料理雑誌のキッコーマン醤油のCMのページ
に載っていたものを参考に作ってみました。
作り方:
①木綿豆腐は軽く水切りをします。
②きのこ類(今回はシメジのみ)は石づきを落として
ほぐし,醤油(1/3C),みりん(大2),だし(2/3C),
酢(1/3C),赤唐辛子1-2本(タネを除き小口切り)
とともに鍋に入れ,ひと煮たちさせ,バットなどに
うつしておきます。
③豆腐を食べやすい大きさに切り,小麦粉を
まぶしてフライパンで揚げ焼きにします。
④③の油をきり,②に漬けます。
⑤盛り付けるときには万能葱の小口切りを散らします。

雑誌では生椎茸も使っていました。酢がきいた漬け
ダレがとても美味しかった!定番にしたい料理です。

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里芋と鶏肉のあんかけ

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久しぶりの更新です(・・・と,最近は更新する
たびにこのことばを使っている気が・・・)。
昨日は,里芋と鶏肉を使ったあんかけものを作って
みました。
少し前に借りていた本の中にあったレシピです。
何という本だったか,メモるのを忘れましたが。
作り方はシンプル。 でも,あんに入った葱,しょうが,
にんにくがとてもよい風味で,満足できる一品でした。
作り方:
①里芋は皮をむき,かために茹でておきます。鶏肉は一口大に
  切り,しょうが汁と醤油を絡め,下味をつけておきます。
②卵1個,小麦粉と片栗粉(各大2)をさっくり混ぜ衣を作り
 里芋と鶏肉を揚げます。
③にんにく,葱,しょうがのみじん切りをごま油少々で炒め,
 よい香りがしてきたらスープ1Cを注ぎ入れ,醤油,砂糖,
 酒,酢(各大2)を加えて2-3分煮て,水溶き片栗粉を
 加えてとろみをつけます。
④②に③をかけていただきます。

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