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タケノコのしぐれ煮

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これは先日、新聞に掲載されていた
レシピで、夫のリクエストで作ってみました。

材料:タケノコ(大きめ半個を使いました。元のレシピは1個)、牛肉(元のレシピは200g)、
水(200cc),醤油(大2.5)、酒(大2)、砂糖(大1)、みりん(大1.5)
作り方:タケノコはゆでて、食べやすい大きさにざく切り。
     鍋に、水と調味料、牛肉を入れ、肉をほぐしてから
     火をつける。
     あくを取りながら中火で煮る。
     タケノコを加えて、沸騰したら弱火にして煮る。
     鍋を揺すりながら、時間をかけて煮詰める。
     少し薄味だったので、うちでは砂糖と醤油を味見しながら  
     増やしました。

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揚げ出し豆腐

P5051612
揚げ出し豆腐は、別バージョン
ではよく作りますが、たれにいろいろ
野菜を入れたのは初めて。
ストックしてあった野菜で作りました。
今回は、味付けを「めんつゆ」で。
『手抜き』を追求します^^;

材料:木綿豆腐、ネギ、にんじん、シメジ、大根、
    めんつゆ(2倍希釈)、醤油、水、片栗粉
作り方:木綿豆腐は水切りをしておく。
     2cm角くらいの一口大に切り、片栗粉をまぶして
     揚げるか焼くかしておく。
     ネギ、にんじんは千切り、シメジは小さめにざく切り
     にして、炒め、しんなりしたらめんつゆを水で規定通りに
     薄めて加える。少しうすいようなら、ここで醤油を少し
     加える。煮立ったら片栗粉でとろみをつける。
     大根をおろして加え、混ぜておく。
     豆腐にたれをかけていただく。

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