« January 2010 | Main | September 2010 »

サトイモとほうれん草のグラタン

P2061777


親芋が手に入ったので、冬の定番、さといも
を使ったグラタンを作りました。

親芋の方がとろとろに煮えるので、グラタンの
ソースに向いているような気がします。

今回はほうれん草の茹でたものに加え、ベーコンと
玉ねぎを炒めたものを加えて塩こしょうで味付けし、
とろけるチーズをのせて焼きました。

簡単に作り方を・・・

①サトイモ4~6個(今回は直径8cmくらいの親芋一個)
 を茹でて、柔らかくなったら湯を切り、牛乳(50ccくらい)
 を様子を見ながら加えて練る。
②ほうれん草(1/2ワ)は茹でてざく切りに。
 玉ねぎ(半個)の薄切りとベーコン適量を炒めて塩こしょう。
③②を①に混ぜて耐熱皿に広げ、チーズをのせて約8分
 きれいなきつね色になるまで焼く。

このままでもいただけますが、うちではタバスコを振って…

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« January 2010 | Main | September 2010 »