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高野豆腐の肉巻き揚げ

高野豆腐のレシピを検索し、作ってみた料理です。

高野豆腐はコンソメを溶いたお湯につけて戻しながら
30分以上そのままにして下味をつけます。
それを絞り、2~3等分して豚バラ肉で巻きます。

小麦粉、水、マヨネーズを入れた衣を作り、くぐらせ
パン粉をまぶして揚げます。

辛子+ポン酢や辛子+ウスターソースでいただきました。

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カボチャの豆板醤・カレー煮

ここ数日、またサボってしまいました。
何を作ったか思い出すのに一苦労ですcoldsweats01

まず思い出したのが、これ。カボチャの甘さに豆板醤やカレーの
ピリリとした辛さがよくあって、家族にも好評でした。

カボチャ(大きめ1/4個)を種とわたを取り、水で濡らしてラップ
でぴっちり覆い、レンジに8分弱かけます。

フライパンでニンニク、ショウガのみじん切りを炒め、挽肉
も加えてぽろぽろになるまで炒めたら、豆板醤(小1~2)、カレー粉
(小1~2)を加えてさらに炒めます。
醤油、みりん(各大2)と水(100cc)を加えて数分煮込みます。
ネギのみじん切り(1/2本分)も加えて。

レンジで下準備したカボチャを食べやすい大きさに切って
加え、温めたらできあがり。


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ロールキャベツ

久しぶりのロールキャベツ。
キャベツに挽肉種を巻くところまでは
よかったのですが、そのあとどんな風に
味付けをしていたかを忘れ、とってもテキトーな
ものになってしまいましたcoldsweats02

たしか、挽肉種を巻いたものを先に鍋にきっちり
並べてからスープを注ぐという順番だったような・・・
昨日作ったものは先にスープを作ってそこにロールを
投入。
塩こしょう、ケチャップ、タバスコ、砂糖を使って味付け
しました。味はよかったということで、これはこれで成功?!

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豆腐のジョン?・・・ジャン?

豆腐をしっかりめに水切りし、白玉粉を水で溶いたものを
衣にして焼き、コチュジャン入りのたれをかけていただくと
いうもの。

たれには、コチュジャンの他、ネギのみじん切り、おろし
ニンニク、砂糖、醤油、ごま油、水が入っています。

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2,3日経つと・・・

人の記憶って、2,3日も経つと、ほんとうに曖昧に・・・

ここ数日、何を作ったかな?と考えてみるのだけれど、容易に
思い出せないcoldsweats02

たしか、冷凍コロッケを揚げた日もあり、鶏ミンチで豆腐
ハンバーグを作った日もあった・・・あ、思い出した。
親子どんぶりも作ったっけ。

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大豆の水煮でトマト煮

昨夜は定番、水煮大豆を使ってトマト煮を作りました。
材料は他に、豚肉、なすび、タマネギ、にんじん、トマト缶。

コンソメ、ウスターソース、醤油、砂糖、塩こしょう、酒で
味付け。

たくさん作って、翌日にパンや卵を添えて食べるのも楽しみ
な料理です。

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春巻き・ピーマンで

ジャンボピーマンを買っておいたのを使いたくて
検索したレシピで春巻きを作りました。

元のレシピの具はピーマンとツナ、チーズでしたが、
これにタマネギも加えてみました。

ピーマンとタマネギは7mmぐらいの千切りに。
レンジでしんなりさせて、ツナと和えます。
このときにケチャップ、塩こしょうをしても。
(なくても十分おいしかったけれど・・・)

春巻きの皮に包むときにチーズ(元のレシピではとろける
ものでしたが、わたしが使用したのは普通のもの)を
適量ずつのせました。

水溶き片栗粉でしっかりとめ、フライパンに1~2cmの
油を入れて揚げ焼きに。

家族の評判も上々でした♪

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麻婆豆腐

昨夜は麻婆豆腐でした。
ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切り、挽肉を
炒め、スープを注ぎ、味付けをします。
とろみをつけたら軽く水気を切った豆腐をさいの目に切り
加え、豆腐が温まればできあがり。

キュウリ、にんじん、ハム、スパゲティのサラダを副菜に。

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ハヤシライス

昨晩はハヤシライスでした。
トマト系大好きな我が家のお気に入り料理です。

今回は市販のルーで。
気分的にゆったりしているときは小麦粉、バター、
ケチャップなどで作りますが、一昨日(法事でした)の
疲れから、まだやる気ゼロだった昨日は、ハウスの
ルーでチャチャッと作ってしまいました。

最近は、急性心筋梗塞を患った義母に合わせて
極力薄味を心がけています。
水の量を増やし、ルーは通常の4分の3くらいに。
「塩」ってなくてはならないものですが、とりすぎは
とても危険なもののようです。

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鯖バーグ

鯖バーグと呼びたい形にして焼きました。
鯖、ゴボウ、にんじん、タマネギ、卵、パン粉、
塩こしょうをフードプロセッサーにかけ、
ハンバーグのような形にして両面をきつね色に。

本当は揚げ団子のレシピとして教えてもらったもの
ですが、油のとりすぎ防止と、単に油の後処理が面倒で
このようにしていただきました。

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豚ショウガ焼き

昨夜は豚ショウガ焼きでした。
いつものとは少し違う、野菜多めバージョン。

いつもはタマネギだけですが、昨夜はクックパッドで
検索した、タマネギ・にんじん・ピーマン炒め&千切り
キャベツの付け合わせ。
お肉はショウガとニンニクのおろしたものと砂糖、酒、
醤油、みりんで味付けました。

お相手は、カボチャと切り昆布の煮物&味噌汁。

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麻婆ナスとコールスロー

ナスの買い置きがたくさんあったので、久しぶりに
麻婆ナス、作りました。
ニンニク、ショウガをみじん切りにして入れると、
とても風味がよいですよね。(中華の基本?!)
お相手は、さっぱりと、コールスロー。
キャベツがたっぷり食べられるので、大好きです。

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洋風肉じゃが

我が家では毎度おなじみ、昔々の「ランチの女王」
というテレビ番組からの料理本にあるシピ。

この料理本は、買ってからよく使っています。

牛肉の薄切りがあったので、久しぶりに作ってみました。

キャベツを入れるのが、普通の肉じゃがと違うところ。
また、コンソメでの味付け。砂糖は多め。醤油は少なめ。

副菜はもやしのカレー風味和え。

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高野豆腐で

土曜日の献立。
高野豆腐の味噌煮込み・野菜サラダ・味噌汁。
高野豆腐、鶏肉、にんじん、椎茸、エノキダケ、ねぎをだし汁
砂糖、でやわらかくなるまで煮て、最後に味噌を溶き入れる。

昨日の献立。
天ぷら・・・カボチャ、ジャガイモ、タマネギ、ちくわ、ごぼう、
ししとう
大根おろし、味噌汁

本日の献立。
冷や奴、タマネギ&シーチキンのせ。
煮しめ。 味噌汁。

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レンコン入りハンバーグ

昨日はレンコン入りハンバーグでした。
挽肉と同量のレンコンを用意し、半分は荒くみじん切りに、
半分はすりおろして、いつものハンバーグ種に練り込みます。
しゃきしゃき、もっちりハンバーグです。
醤油、みりん、砂糖でたれを作り、その中で数分煮て完成。

副菜はこんにゃくのピリ辛煮。みそ汁。

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秋鮭で

このところ、肉続きだったので、昨夜は秋鮭を
使った焼き物。

我が家ではもう数え切れないくらい登場している
定番中の定番。

本日も画像なしですが・・・とりあえずメモしておこうと
思います。

『秋鮭と白ネギ、キノコの焼き物』『ジャガイモのカレー
味きんぴら』『汁物』。

鮭や野菜類は骨や皮を除いて食べやすい大きさに切り
酒、みりん、醤油(1:1:1.5)に30分ほどつけておく。
水気を切り、フライパンで焼く。

ジャガイモは千切りにし、水につけ、ざるにあげておく。
カレー粉、塩、こしょう、砂糖、酢で味付け。

キャベツと揚げの味噌汁。


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揚げ鶏のネギソース

今年ももう3分の2が終わりました・・・
その間、このブログの更新、一桁(^^;

とにかく、メモとして残しておくだけでも、と思い・・・

昨晩は、『揚げ鶏のネギソース』。そして、『サツマイモの煮物』
味噌汁。

『揚げ・・・』は、数ヶ月に一度くらい登場する、我が家の半定番。
油の飛びちりが半端でないので、あまり作る気になれないのが
頻繁に登場しない理由。

『さつま・・』は、切り昆布といっしょに煮る、これは定番。
サツマイモをカボチャに変えて作ることも。

最近評判が良かったもの・・・
『ピーマンと糸こんにゃく、タマネギのめんつゆ炒め』。
めんつゆ、砂糖、酒、酢で味付け。
『にんじんのサラダ』・・・千切りにんじんとシーチキンを塩、こしょう、
酢、コンソメ、砂糖で味付け。

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