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ナスとシシトウの南蛮

毎年何回も作るのに、今年はこれで2度目。
もう、なすびも時季外れになってしまうので
今年はこれで最後かも。少し前に買っておいた
特大のナスと、地元のシシトウで。

食べやすい大きさに切ったナスと切れ目を入れたシシトウを
揚げたら、すぐにたれに漬ける。
たれは、ネギ・ショウガ・ニンニクのみじん切り(大1ずつくらい)と
醤油、酢、酒(各大2)、ごま油(大1)、砂糖、豆板醤(各小1)
で作ります。

我が家お気に入りの「スッパ辛い」味です!

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湯豆腐

昨夜あたりから寒くなってきました。
・・・ので、湯豆腐でした。

でも、我が家の湯豆腐には鶏ミンチの団子が入るので
「水炊き」と同じです。

豆腐、白菜、キノコ類、かまぼこで作りました。

鍋は楽です~。

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レンコン入りハンバーグとポテトサラダ

レンコン入りハンバーグは、ふつうのハンバーグ種に
粗みじん切りしたレンコンを混ぜただけのもの。

大根おろし、ポン酢でいただきました。

いまいちジューシーさがなかったのはなぜか???

久しぶりのポテトサラダ。
シンプルにキュウリとタマネギみじんとハムで。
ゆでたジャガイモを粉ふきいもにするときに
コンソメを入れると味が決まるのを知ったのは
栗原さんのレシピから。
昨日のも、おいしかった~happy01

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セロリ、ショウガの効きキンピラ

今日アップしたかったのはこちらでした~coldsweats01

甘辛・・・は、以前にもアップしたことがあり、我が家では
登場する回数も多くなっているレシピ。

昨日初めて作ったのがこれ。
毎度お世話になっている、クックパッドさんで見かけて
興味を持ったレシピ。

びっくりするほどの千切りショウガが入りますが、ほんとうに
美味!
牛肉も入って、満足のいく副菜でした。
セロリ、ニンジン、ショウガを繊維に沿って千切りに。
セロリは1本、ニンジンは1/2本、ショウガは千切りにして
小さいお茶碗なら1杯分くらい入れて大丈夫。あと、牛肉
を70gくらい。細かく切っておきます。

はじめにお肉とショウガをしっかり炒めてから、セロリとニンジンを
加えてさらに炒め、砂糖(小1強)、醤油(大2くらい)を加えてよく
絡ませるように炒め、セロリの葉を最後に加えて完成。

ショウガがピリリときき、セロリがよい香りを出し・・・おいしかった!

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甘辛こってり豆腐

木綿豆腐をしっかり水切りし、食べやすい大きさに切って、
片栗粉をはたき、フライパンで焼いておきます。

砂糖、みりん、醤油、酒を同量ずつ(木綿豆腐2丁で
大3~4)+マヨ(大2)+豆板醤(小1/2)を煮立たせ、
その中に焼いておいた豆腐を入れて絡ませてでき
あがり。
 
器に盛ったら万能ネギの小口切りや白髪ネギをのせ
ると、ごちそう風に。

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豚肉の野菜巻き

久しぶりに作った野菜巻き。
いつものゴボウ、ニンジンに加え、皮なしウィンナーも縦半分に
切って巻きました。
クックパッドさんの中にあったお弁当レシピに、ウィンナーを巻いた
ものがあったので参考にさせてもらいました。
そういえば、ウィンナーを入れると,塩胡椒しなくてもおいしいかも、
と。

野菜(あらかじめ4-5cmの細切りにしてゆでておく)とウィンナーを
巻いたあと、フライパンでじっくり焼いて、
砂糖、醤油、酒、水を適当に合わせたもの(少なめ)を絡めて
完成。

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高野豆腐の味噌煮込み

高野豆腐(3個)を戻して一口大に切っておきます。
ニンジン、鶏肉も一口大に。エノキは洗ってほぐし、
生椎茸は食べやすい大きさに。

鍋に出し汁3.5Cと、砂糖(大5~6),醤油(大1~2),酒
(大1)を入れて温め、ニンジンと鶏肉を軽く煮てから他の
材料を入れ、落としぶたをして10~15分煮ます。

仕上げに味噌(大2~3)を入れ,好みの味付けにし、卵を
割り入れてふたをして,卵が好みのかたさに煮えたら完成。
白ネギがあれば入れるとおいしい。

高野豆腐の箱に書かれていたレシピ、何回も作ったので
ほとんど適当で作れるようになりました~wink

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肉団子鍋

昨夜は肉団子鍋でした。
我が家の肉団子鍋は,だし汁に醤油、塩、砂糖、酒
を入れ、具は水炊きやキムチ鍋とほぼ同じ。

肉団子には合い挽きミンチを使いますが,昨日のは
肉の癖が出ていて、・・・?という感じでした。
ショウガや胡椒を入れて癖をなくす工夫が足りなかった
と反省coldsweats02

具:白菜、キノコ類、かまぼこ、豆腐、マロニー、肉団子

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豆腐のエビ入り団子

昨日は我が家の定番、豆腐を使った揚げ団子。

豆腐、長いも、エビを使って作ります。

まず、エビをFPで細かくし、その上に、豆腐(水切りしたもの)、
長いも(すり下ろしたもの)、卵(白身)、酒、片栗粉、塩を
加えてFPを回し、全体が混ざったらOK。

量は適当(^^; ・・・今回は木綿豆腐2丁、長芋5cmくらい、えびは
100gくらいしかなかったのでそれで・・・エビが多い方が当然
おいしいですが。。。。。

揚げ油を熱し、スプーンで適量すくいながら投入。浮き上がってきて
きれいな色になったらできあがり。

ポン酢と辛子でいただきましたhappy01

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カボチャ入りすいとん

昨夜はすいとんを作りました。
栗原さんの雑誌を何気な~~く見ていたら、ピンときた!

「よし、今日はすいとん!」

牛肉を入れて作るのは初めて。
具は他に、かぼちゃ、なすび、こんにゃく、だいこん、にんじん。

醤油、みりん、酒で下味をつけた牛肉を柔らかくなった
野菜の入っただしの中にほぐしながら入れ、あくを取り
小麦粉に水を入れて練り、一口大ずつスプーンですくって
入れ、火が通ったら塩で味を調えてできあがり。

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悲惨、ゴーヤの挽肉詰め

数日前にいただき、出番を待っていたゴーヤ。
肉厚で、緑も濃く、とてもおいしそーだった・・・見た目は・・・

ところが、種とわたを取り、挽肉種を詰めて15分以上焼いた
にもかかわらず、柔らかくならなかったbearing

仕方ないので、挽肉部分を取り、ゴーヤはさようなら~。
急遽、タマネギと炒め直し、冷蔵庫にあった、「ホルモンうどんの
たれ」(B級グルメで知られている津山のホルモンうどん)と
豆板醤で味付けして、ご飯が進むおかずに変身しましたcoldsweats01

いや~、参った参った(^^;; あの、生っぽいかたさ・・・・

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一昨日はキムチ鍋、昨日は打ち込み鍋(^^;

土・日、鍋が続いた我が家です。
味が違い、具も違うので、2日続きの鍋も、なんということは
ありませんでしたwink

キムチ鍋はキムチ鍋のもと(我が家ではエバラの)を使い、
キノコ類、豆腐、白菜、鶏団子、マロニー、かまぼこで作ります。

打ち込み鍋は、醤油、塩、砂糖、酒を加えただし汁に、
豚薄切り肉、ゴボウ、にんじん、揚げ、里芋、シメジ、そして、
足で踏んで作った自家製うどんを入れて煮込みます。

キムチ鍋もおいしかったけれど、打ち込み鍋も、と~っても
おいしくて、なかなか止められず、食べ過ぎ~coldsweats01

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挽肉のポテト焼き

昨年くらいから、我が家のメニューの定番となりつつある
挽肉のポテト焼きを作りました。

タマネギ(1個)のみじん切りと挽肉(200g)を炒め、ケチャップ(大2)
ウスターソース(大2)、醤油(大1)、塩こしょうで味付けをし耐熱皿に
敷きます。

ジャガイモ(中5-6個)をゆでて、軽く水分を飛ばし、マッシュします。
軽く塩こしょうをし、牛乳を加えて練り、挽肉の上にのせます。
生クリーム(大1)を加えてもgoodらしいです。(昨夜はなかったので
省略。)

その上にチーズをのせ、オーブントースターで7-8分焼いて完成。

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カレーライス!

ここではあまり投稿したことがない、カレーライス。
うちのカレーは、市販のルーを使います。
ハウスジャワカレー辛口と、こくまろ辛口をほぼ半々で。

必ず入れるものは、砂糖少々、トマト缶半分(200gくらい)、
ヨーグルト、ウスターソースと醤油少々。
ケチャップ、ショウガのすり下ろし、インスタントコーヒー等は、
そのときの気分で。

いつも適当に入れるので、毎回微妙に味が違います。
昨日のは、滅多にないバランスのとれた味でした。
具は、オーソドックスにタマネギ、ジャガイモ、にんじん・・・
あ、でも、チキンカレーでした。
次回はどうなるやらcoldsweats01

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今年最後?ゴーヤチャンプルー

夏の間、緑のカーテンにされているお宅も多い、ゴーヤ。
もうそろそろ終わりということで、知り合いの人から
いただきました。
早速ゴーヤチャンプルーに。
具は豆腐、ゴーヤ、豚肉、タマネギ、にんじん、もやし、卵。
ほんとうの味付けってどうだったかな、と思いつつ、昨夜は
わたし流の味付けで(^-^;
ちょこっと中華調味料を入れてみました。
あとは塩こしょう。隠し味程度に砂糖。醤油を回し入れても
よかったかな、と後で・・・

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鯖でグラタン

トマト缶を使ってソースを作り、鯖のグラタンを作りました。

材料は、鯖、シメジ、タマネギ、トマト缶、ニンニク、酒、塩こしょう、
とろけるチーズ。好みでタバスコ。

ニンニクはみじん切り(薄切り)にし、タマネギも同様に切り、しんなり
するまで炒めたらトマト缶を投入。 塩こしょう、酒を加えてぐつぐつ
煮詰めます。

鯖は3枚におろし、骨を抜き、食べやすい大きさに。シメジもほぐして
おきます。
アルミホイル(汁が出るので器状にして)に鯖とシメジをのせ、酒を
振って5-6分、オーブントースターで火を通します。

トマトソースに、鯖とシメジのだし汁を加えて、さらに煮詰めておきます。

耐熱皿にバターorオリーブ油をひき、鯖とシメジを並べ、トマトソースを
かけて、とろけるチーズを散らして200度のオーブン(オーブントースター)
で7~8分焼きます。

トマトソースにタバスコを入れてピリリとさせてもおいしいです。
あとで振っていただいてもいいですが。

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たまには副菜を・・・

いつも主菜ばかりアップしていますが、副菜もメモして
忘れないようにしなければ、と思い・・・

最近よく登場するのは、こんにゃくのピリ辛炒め、切り昆布と
カボチャ、切り昆布とサツマイモの煮物、マカロニサラダ、
きんぴらゴボウ、ジャガイモのカレーきんぴら、コールスロー、
等々。

昨夜はエビとブロッコリー、なすびを使ったチリソース。
副菜はサツマイモの煮物でした。

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