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締めくくりは、わたし流・蒸し野菜

今年も最後の日を迎えました。
毎年だらだらとはじまり、だらだらと終わっていましたが、
何となく、「今年のブログ更新は今日で最後」というフレーズを
使ってみたかったので、無理矢理更新です。

最近、よく作っているのが蒸し野菜。単に、キャベツや白菜、
タマネギ、ニンジン、キノコ類などを食べやすい大きさに切って
フライパンに入れ、豚肉の薄切りを広げながら乗せ、また野菜を
かぶせて(かなりてんこ盛りに)、酒を適当に振ってふたをし、
強火~中・弱火で、お肉に火が通るまで蒸すだけというもの。

蒸し上がったら、ポン酢醤油でいただきます。
野菜たっぷり、オイルも使わずヘルシーなので、最近のお気に入り。


*今年のブログ更新は、これでおしまいです。
訪問して下さった皆様、ありがとうございました。
来年も、マイペースでやっていくつもりですので、
よろしくお願いいたします*

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白菜のミルク煮

白菜をいただき、その前に買っておいたものもあったので、
消費しないと!と作ったもの。

鍋に入れるのもいいけれど、それだと他の材料の方に
目が行きがちなので、主役を張れるレシピに・・・!

シメジ、ベーコン、ニンジンなどといっしょに、適量をたべやすい
大きさに切り、ひたひたの水と、コンソメを加えて、ぐつぐつ
透き通るくらい煮ておきます。

食べる直前に牛乳適量を加えて、塩胡椒で味を調え、完成。

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牛肉トッピングの具だくさんのスープ

ローカル番組「イブニングdondon」(というタイトルだったと思う)
で紹介されたレシピ。

白菜、生椎茸、青梗菜、を食べやすい大きさに切り、
オイスターソース、酒、しお、こしょうで味付けたスープ
で柔らかくなるまで煮込みます。

酒、すりごま、醤油をもみこんだ牛肉に片栗粉をまぶして
炒めておきます。

スープを盛りつけ、牛肉をトッピングします。

野菜たっぷり、体もあたたまり…ごちそうさま♪

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