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炒り豆腐

昨日は炒り豆腐を作りました。

木綿豆腐をしっかり水切りしておき、ニンジンは千切りに。
鍋にサラダオイルを入れてニンジンを炒めたら、水切りをした
豆腐も入れて炒め合わせます。水分が無くなるくらいまで
気長に炒めます。
顆粒だし、塩、砂糖ほんの少々で味付け。
最後に溶き卵とネギの小口切り(どっさり)を加えて混ぜ、全体に
行き渡らせたらできあがり。

炒り豆腐にもいろいろなバージョンがありますが、
これは我が家流です。

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豚挽肉でつくね

冷凍庫で結構長い間眠っていた豚ミンチ。
もうそろそろ限界かというところでやっと使えましたcoldsweats01

挽肉に片栗粉と卵を加えてよく練ります。
ネギのみじん切りと大葉のみじん切りを加えて小判型に
整え片栗粉をまぶし大葉を巻いてフライパンで焼きます。
醤油、みりん、砂糖、水を加えてふたをして約10分、表裏
かえしながら蒸し焼き&照りを出してできあがり。

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豚薄切り肉と野菜のカレー・オイスターソース炒め

簡単にできあがる炒め物。
オイスターソースはよく使う調味料ですが、それにカレー粉と
醤油を足して、ご飯によく合うおかずに♪

昨日使ったのは、冷凍していた余り物の薄切り豚肉。
バラとロース切り落とし少々。タマネギ、ニンジン、ピーマンどっさり。
キノコもあったのに入れればよかった、とあとで。

豚肉には酒と醤油、片栗粉で下味をつけました。
あとはお肉→野菜の順に炒め、少ししんなりしてきたところで
オイスターソース、醤油、カレー粉を加えて、野菜が好みの
かたさになったらできあがり。
ご飯が進む危険な味coldsweats01

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鯖で、豆腐バーグ

昨日は鯖を使った揚げ団子を作ろうと思っていたのですが
少し量を増やしたかったので、メモしてあるレシピに
豆腐を水切りして加えて、ハンバーグにしてみました。

鯖一尾の身をスプーンでこそげ取り、水切りした豆腐、
鶏挽肉、ニンジン、ゴボウ、タマネギのみじん切り、味噌少々、
酒大1~2,塩、胡椒、卵、片栗粉を合わせ、よく練ります。
ミニハンバーグの大きさ(何を基準??)に丸めて
フライパンで焼いてできあがり。
我が家では好評でしたwink

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