« February 2012 | Main | April 2012 »

セロリ入り、生姜きんぴら

以前にも投稿したことのあるレシピ。
どこで仕入れたのかは忘れましたが・・・

今回はもやしも入れ、お肉も牛から豚に変えて、
新バージョンで♪

豚肉(今回はバラ薄切りを使いました)(100gくらい)
は細切り、生姜は千切り(お茶碗半分くらい~)にし、
よく炒めます。

ニンジン(小さいものだと1本)を千切り、セロリは茎を
繊維に沿って千切り、葉はざく切りにします。もやしは
さっと茹でておきます。

豚肉と生姜を炒めた中に、ニンジンとセロリの茎、もやし
を入れ炒め合わせます。

砂糖(小1~)、醤油(大2~)を加えて味付けをし、
セロリの葉を入れて混ぜ合わせたら完成。

生姜がピリリときいたきんぴらです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

エビ入り豆腐団子とひじきの煮物

木綿豆腐はしっかり水切りをし、すり鉢に入れ
長芋のすりおろし、エビ、片栗粉、卵白、塩、酒
とともに、すりこぎですりつぶし、種を作る。

大きめのスプーンですくいながら、180度くらいに
熱した油で揚げる。きつね色に色づいたらOK。

ひじき20~30gはたっぷりの水でもどす。
ざるに揚げて水を切っておく。
ニンジン、揚げ、ちくわを千切りにして炒めたら、
砂糖(大2)、醤油(大4)、みりん(大2)、だし汁
(1.5~2C) を加えて、煮汁が少なくなるまで
煮含める。

今年も、はや3月。1年の6分の1が終わりました。
何というはやさsweat01

| | Comments (2) | TrackBack (0)

« February 2012 | Main | April 2012 »