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エビ入り豆腐団子とひじきの煮物

木綿豆腐はしっかり水切りをし、すり鉢に入れ
長芋のすりおろし、エビ、片栗粉、卵白、塩、酒
とともに、すりこぎですりつぶし、種を作る。

大きめのスプーンですくいながら、180度くらいに
熱した油で揚げる。きつね色に色づいたらOK。

ひじき20~30gはたっぷりの水でもどす。
ざるに揚げて水を切っておく。
ニンジン、揚げ、ちくわを千切りにして炒めたら、
砂糖(大2)、醤油(大4)、みりん(大2)、だし汁
(1.5~2C) を加えて、煮汁が少なくなるまで
煮含める。

今年も、はや3月。1年の6分の1が終わりました。
何というはやさsweat01

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Comments

ぴよさん、こんばんは♪
魚介類中心のメニューにされているんですね。
すごい!うらやましい~!
我が家では「到底無理」という人たちがいるので、
できるだけ…2,3日に1回は魚介類に、という方向で
考えて、メニューを決めていますcoldsweats02
身体にやさしいレシピ、がうれしい年齢ですよね~。

Posted by: 葦笛 | March 07, 2012 at 07:41 PM

おはようございます。
エビ入り豆腐のお団子、ひじきと
ともに、体に優しそうですね~♪
私もこのところ、魚介類中心のメニューに
しているので、こういうお料理に目が行きます、メモメモ!!happy01
魚介類の料理は少し手間がかかるけど、
そのぶん味わい深いですよね~delicious

Posted by: ぴよ | March 07, 2012 at 07:32 AM

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