« June 2012 | Main | September 2012 »

鯖缶でお寿司

昨日は、以前に検索して気に入ったレシピで
お寿司を作りました。
鯖缶を使って,そぼろを作り,酢飯にはさみ
錦糸玉子や紅ショウガなどをのせてできあがりの
簡単お寿司。でも、とってもおいしいのです!

ナスをいただき,南蛮漬けにしました。
ネギ、生姜、ニンニクのみじん切りを入れ、酒、醤油、
酢を合わせたたれに揚げたて(焼きたて)のナスをつけ
て作ります。

もう一品はお豆腐のお味噌汁。

・・・・・ごちそうさまでした!満足~

| | Comments (0) | TrackBack (0)

豚おろし丼

昨日作った「豚おろし丼」がとってもおいしかった
ので、ちょっと書き留めておこうかと・・・

豚ロース肉は食べやすい大きさに切り,茹でる。
(茹でた後で切ってもいいけど^^;)

ネギは小口切りに,大葉は千切りにしておく。

たれ。 ポン酢醤油大2、みりん小1、砂糖小1/2
すだち1個の絞り汁・・・を合わせておく。

大根はすりおろしておく。

器にご飯→肉→大根おろし→たれ→ネギ大葉
の順に盛りつける。

この暑い時期に,簡単andさっばりといただける
どんぶり、家族にも好評でした。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« June 2012 | Main | September 2012 »