« August 2012 | Main | October 2012 »

サンマのパン粉クリームのせ焼き

サンマのシーズン到来。
今日は,いつも行くスーパーで,一尾100円で
買えました♪

ちょっと変わった食べ方はないかと、いつものように
cookpadさんの中のレシピを検索し、ちょっとアレンジ
して作ってみました。

マヨネーズとパン粉、牛乳、塩、胡椒、梅干しをたたいた
ものを混ぜておきます。三枚におろし、片身を3等分にした
ものの、身の方にのせて,両面焼きます。
焼くときは、にんにくを薄切りにして,オイルに香りを移して
から。
3尾買って、18切れになり,3人分だと十分な量です。

梅干しとマヨネーズの酸味、コクでけっこう美味でした。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

ニラ・豚・もやし

今日は、家のプランターに勝手に育っている
ニラが1把分くらい合ったので、もう1把買い足して、
定番料理を作りました。
ニラ、豚肉、もやしの他に、エリンギも入ります。

まずはニンニクを薄切りして、炒め始め、豚肉を入れ
て色が変わったら,エリンギ、ニラ、もやしの順に
炒め合わせます。
塩、胡椒、醤油で味付けし、完成です。

これがメインで副菜はカボチャと糸昆布の煮物。
そして、汁物はセロリと牛肉のスープ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

アスパラガスのレンジミートローフ

今日は,図書館で借りた本から、手軽に作れそう
だった、レンジミートローフを作りました。

ちょうどアスパラガスも買っていたので、グッドタイミング。

アスパラ、タマネギ、ニンジンをみじん切りにして炒め、
塩胡椒して冷ましておいたものと、合い挽きミンチ、たまご、
コーンスターチ、ナツメグ、塩胡椒を合わせて練り、
70gくらいずつラップにキャンディ包みし、ねじった両端を
下へはさんで,3~4箇所楊子で穴をあけ、1つ当たり、
2分見当で(500w)レンジにかける。
ケチャップとソース、レモン汁を混ぜたものを添えて
いただくといいようです。

我が家の夕飯はこれから・・・いただきま~す。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

シリコンスチーマーで時短!

誕生日プレゼントにあげたものの、自分もほしくなって
買ってしまった,シリコンスチーマー(^^;

蒸し野菜が簡単にできるので、我が家では朝から大活躍。

もちろん、夕食の準備にも!

今日は、ナスのごまみそ和えを作るのに,ナスの下準備に
使用。

手軽に使えて,食器といっしょに洗えるから、役立ち度が
高いです~。

ナスのごまみそ和えは・・・スチーマーで5分くらい蒸したナスを
軽く水切りし、みそ、すりごま、砂糖、酒、好みで辛子を混ぜた
衣で和えました。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« August 2012 | Main | October 2012 »