« October 2012 | Main | August 2013 »

ほうれん草のキッシュ

今が旬のほうれん草。家計にやさしいお値段で、とっても
使いやす~いheart04
毎年1~2回作っているキッシュ。今シーズンは初めてです。
Dscn0299
おいしそうに焼けました♪
食べるまでにはまだ2時間以上。ガマン、ガマンcoldsweats02

今回使ったのは,ほうれん草1把、生椎茸1パック、ロースハム80gくらい、
牛乳と生クリーム各150cc、たまご2個、塩・胡椒各少々。

作り方は・・・
ほうれん草を茹でてしぼり,3cmくらいに切り、生椎茸の薄切りと、
ハムの千切りといっしょにバターを溶かしたフライパンで炒め,塩・
胡椒で軽く味を整えておきます。
ボウルにたまご2個を割りほぐし,分量の牛乳と生クリームを加えて
混ぜ、炒めた具材を入れて混ぜます。
これを耐熱皿(バターを塗っておく)に流し入れて天板にのせ、熱湯
を2cmくらいはって,180度20~30分焼いてできあがりです。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

湯豆腐のたれ、好評だったのは…

先日作った,湯豆腐のたれ、一番人気は
予想通り、豆板醤の入った,甘辛いたれでした。

たまご+みりん+醤油のたれは,それだけではちょっと
物足りなくて、上の甘辛いたれと合わせると、good
でした♪

おろしのは,ふつう・・・(何が基準だ?)。大根の辛みに
よって違ってくるかも。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

湯豆腐のたれ、いろいろ

Dscn0297
今日は簡単湯豆腐にしようと思い、たれを数種類
作ろうとクックパッドさんで検索♪
試してみたいものが見つかったので、今回は3種類
作ってみました。
奥のが豆板醤、砂糖、みそ入りの甘辛いたれ。
手前左が大根おろし、リンゴのすり下ろしの入った醤油
ベースのたれ。
右がたまご、みりん、醤油を弱火で煮詰めたコクのあるたれ。
たれ自体の味見はしたけれど,豆腐と合わせるとどんな感じ
なのか…
晩ごはんが楽しみです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« October 2012 | Main | August 2013 »