« August 2013 | Main | February 2014 »

鶏胸肉のスタミナ炒め

Dscn0386


久しぶりの投稿。写真の保存のしかたも忘れそうなほど
でしたcoldsweats01

これは昨夜作ったもの。甘酸っぱさが後を引くおいしさで
家族にも好評だったので、アップしてみました。

ちなみにこれも検索で仕入れたレシピで・・・
料理のサイトを見ない日はないくらい(頼りにしすぎ)。

この料理は簡単、時短、リーズナブル。
材料は、鶏胸肉、ニラ。
下味に、砂糖、酒、卵白、おろし生姜、サラダ油。
味付け調味料は、砂糖、醤油、酒(各大2)、オイスター
ソース(小1)。
作り方は、一口大にそぎ切りにした胸肉に、下味の
調味料を揉み込み、片栗粉を行き渡らせたらごま油
またはサラダ油で炒めます。
合わせておいた味付け調味料を一気に入れて照りが
でたら、小口切りにしておいたニラを加えてさっと炒めて
仕上げに酢(大1)を回し入れてできあがり。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

あけましておめでとうございます

新しい年になって、そろそろ一週間が経とうとしています。
今年も、マイペースなブログ、よろしくお願いします。

我が家のおせちは毎年義母の手作りのお煮しめがメイン。
黒豆や栗きんとんも義母の手作り。あと、わたしの役目の卵
焼き、ぶりの照り焼き、そして市販のかまぼこ、たつくり、等々。
これらを紅白歌合戦を見ながら、お重に詰めていくのが毎年の
わたしの仕事。

新しい物も加えたいと思いつつ、バタバタして落ち着かなくて
結局は例年通りの物に・・・

2日には実家に帰り、年に1,2度しか会えない妹一家と夕食を共にし
その日のうちに我が家にもどります。

そんなこんなであとはお休みが矢のように過ぎていき、今日から
仕事ですcoldsweats02

今日の晩ごはんは、ミートローフ(簡単)にする予定。
ハンバーグ種を作って、ゆで卵を埋め込んでオーブンで焼く…
簡単、おいしい、ボリューミー?!

| | Comments (2) | TrackBack (0)

« August 2013 | Main | February 2014 »